Елена Георгиевна Пономарева


Должность: Член Экспертного совета Института

Доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России

C 1985 по 1986 гг. обучалась в Львовском Государственном Университете, с 1986 по 1990 гг. – на историческом факультете МГУ им. Ломоносова, кафедра южных и западных славян. 1990 – 1991 гг. – аспирантура Института общественных наук при ЦК КПСС, с 1991 по 1993 гг. – аспирантура на кафедре политологии МГИМО МИД России. В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Распад югославской модели федерализма».

С 1994 работала на кафедре политологии МГИМО. С 1998 по 2012 гг. – доцент, с 2012 г. – профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У). С 2000 г. по 2007 г. – старший научный сотрудник ИНИОН РАН. В 2002 г. Пономаревой Е.Г. было присвоено звание доцента. В 2010 г. защитила докторскую диссертацию: «Формирование государственности на постъюгославском пространстве: внутренние и внешние факторы».

Научные интересы: политические процессы в России, в странах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, политические культуры и политические системы транзитных обществ, трансформация суверенитета и проблемы государственности, конфликты с этнополитической и этноконфессиональной составляющей.

Автор-составитель и соавтор программ курсов: «Политический процесс в современной России»; «Политология для экономистов»; «Политические системы и политические культуры стран мира»; «Интеграционные тенденции в современном мире»; «Балканский кризис»; «Методы эмпирического исследования», «Территории с особым статусом»; «Современные технологии смены политических режимов».

Автор шести монографий, в том числе «Политическое развитие постъюгославского пространства (внутренние и внешние факторы)», «Новые государства на Балканах», «Края дуги нестабильности: Балканы – Центральная Азия», «Проект «Косово»: мафия, НАТО и большая политика»; учебников для вузов, в том числе «Политические институты и политические отношения в современной России»; более 70 научных публикаций. Ведет авторскую колонку на сайте Фонда стратегической культуры.