Писатели Прилепин и Шаргунов рассказали о российском майдане и антимайдане

В ходе открытой дискуссии писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов поделились соображениями о революции в России, молодежных организациях и "непрестанном стоне о патриотическом угаре".

Очередное заседание дискуссионного клуба "Тренд", прошедшее 22 декабря на территории столичного завода "Арма", вызвало, пожалуй наибольший интерес со стороны его преданных участников: гостями мероприятия стали русские писатели Прилепин и Шаргунов.

Специальные гости и представители российской общественности в формате открытой дискуссии обсудили наиболее актуальные и острые вопросы современной повестки дня, международных отношений, политической, общественной и культурной жизни нашей страны, а также подвели итоги уходящего года.

Временами откровенно скучающий Прилепин и неутомимый Шаргунов отвечали на вопросы гостей клуба около трех часов кряду. Однако наиболее оживленный диалог разгорелся в ходе обсуждения недавнего заявления экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского: в словах олигарха о необходимости революции в России некоторые усмотрели призывы к свержению конституционного строя.

Писатели сочли вопрос о Ходорковском настолько многослойным, что отвечая на него затронули темы возможной революции в России, схем запуска российского "майдана", припомнили "Наших" и "Антимайдан", а также поразмышляли об истинном патриотизме и необходимости преображения России.

"В этом году, который был объявлен Годом литературы, я объездил городов 50 - 70 по всей стране, выступал в вузах, встречался со студенчеством, интеллигенцией. Поэтому более-менее понимаю ситуацию, - издалека завел разговор о "российском майдане" Захар Прилепин. - Она заключается в следующем: неконтролируемые финансовые организации, связанные напрямую с российским бизнесом и так или иначе аффилированны с Западом, по-прежнему проводят широкомасштабную мобилизационную работу в большинстве российских вузов. Эта система как работала, так и работает. Зачастую это происходит через управленцев крупного уровня, через губернаторов".

"Эта мощнейшая либеральная пропаганда работает в России так же хорошо, как и отработала на Украине. Поэтому стону с квазилиберальной стороны о том, что вся Россия подчинена абстрактному Киселеву, я не верю ни одной секунды", - признался писатель.

По мнению Прилепина, такая низовая работа многократно превосходит работу патриотическую: "Патриотическая работа проводится буквально рукотворно считанным десятком людей, которых я могу поименно перечислить: Пучков, Стариков - вся эта команда по своим возможностям и присутствию с ними не сравнима".

"Во многом это вина нашего государства, которое за предыдущие 20 лет не создало патриотическую повестку, а только каким-то образом развратило колоссальное количество молодежи, вписывая их во все эти псевдокомсомольские структуры, которые при первом же сквозняке развалились, рассыпались и исчезли раз и навсегда. Только голос Якеменко-старшего, бородатого [Борис Якеменко, руководитель Православного корпуса молодежного движения "Наши" - прим. ред.] достается откуда-то, поскрипывает. Нет больше этих идей. Да и людей нет: ни разу в жизни я не встречал на Донбассе ни одного "нашиста".

Возвращаясь к теме "российского майдана", то представить такой сценарий, по мнению автора "Саньки" и "Обители", проще простого: "Это все делается "на раз", можно вполне предсказать, как выглядит соответствующая методичка из десяти пунктов. Любой серьезный представитель олигархической структуры, который держит ключевое городское предприятие, может несколько месяцев не выдавать зарплату - мгновенно организовываются огромные митинги. При этом есть полулиберальные города - Екатеринбург, Иркутск или Томск, где для этого все готово. Создать эту систему очень легко".

"Поэтому если существуют такие структуры, как "Антимайдан", их надо всячески поддерживать и иметь к ним отношение. Молодые люди должны создавать "снизу" свои политические бренды, потому что иначе мы проиграем эту войну. И пока мы ее по сути проигрываем", - заключил Прилепин.

Тему необходимости сильных патриотических структур подхватил Сергей Шаргунов. По его словам, это должны быть "живые организации со смелыми патриотично настроенными молодыми людьми, не наймитами и "охранителями по вызову", не те, кого направляют маршировать с пустыми стеклянными глазами". Именно ради этого необходимы правильные интеллектуальные площадки, на которых сталкиваются позиции, уверен писатель.

"Недавно прозвучало заявление Михаила Ходорковского о том, что он хотел бы увидеть в России революцию. Спустя несколько дней последовало его же заявление о тех людях в государственной власти, которые являются наиболее благонадежными, с его, Ходорковского, колокольни. Это были люди из так называемого экономического блока правительства. Сразу возникает вопрос: что это за революция такая? Что за социальные преобразования? - вопрошает Шаргунов. - Речь идет лишь о стремлении закрепить компрадорский характер тех экономических квазиреформ, которые были объявлены в нашей стране в начале 90-х. И в этом смысле одна из важнейших проблем состоит в том, что угроза для государства и общества - это не только безусые ребята из Твиттера, но и люди весьма влиятельные и вполне инкорпорированные в государственную систему".

"Что нам действительно нужно, не побоюсь этого поэтичного и религиозного слова, - преображение. Необходимо преображение России, нам нужна перезагрузка. Нужно сделать так, чтобы сильные, талантливые, искренние патриоты могли бы не только существенно влиять на повестку дня, но и на принятие решений. Вот это было бы лучше всего. В противном случае само по себе охранительство превращается в некий выхолощенный феномен", - заключил писатель.

Дискуссионный клуб "Тренд" - это регулярная трибуна, предоставляющая возможность всем ее участникам высказать собственную точку зрения, получить ответы на волнующие вопросы, обсудить актуальные проблемы политической и общественной жизни в полемике с носителями противоположных взглядов и именитыми экспертами.

 

Источник: Ридус