Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Обеспечение гарантий прав и свобод человека в США


Автор: О.Г. Карпович
Издательство: Наука
ISBN: 978-5-02-039208-3
Год:

В монографии проведено исследование, направленное на принятия дополнительных мер по совершенствованию механизма обеспечения прав и свобод человека, в этой связи опыт США, вот уже два с половиной века развивающего демократические идеалы представляет несомненный интерес. Заранее следует отметить, что существенные различия в социально-культурной, правовой и политической системах не позволяют интегрировать опыт обеспечения прав и свобод человека США в отечественную правовую систему.

В работе была предпринята попытка выявить причины: исторические, политические, экономические предопределившие современную систему обеспечения прав и свобод человека в США и дать правовую оценку сложившейся системы.

США отводит себе роль глобального лидера по правам человека. Хотя в США конституционное разграничение полномочий федерации и штатов посредством использования исключительной и остаточной компетенции на практике приводит к существенным различиям законодательного регулирования прав человека на уровне федерации, штатов, муниципалитетов, а также к проблемам с выполнением международных договоров по правам человека, предусматривающих, наряду с консультационным механизмом, контрольные меры. В настоящее время США на федеральном уровне не имеют ни национальных правовых институтов, ни омбудсмена. Достаточно пестрая картина с учреждением правовых институтов на субнациональном и местном уровнях: в 48 штатах, во многих городах и округах, включая округ Колумбия, у некоторых племен есть организации по правам человека (в статусе независимых учреждений или подразделений исполнительных органов власти специальной компетенции по правам человека).

Характеризуя федерализм США как "категорический" , многие американские исследователи отмечают необходимость трансформации его в сторону гармонизации национального и международного законодательства по правам человека. Большинство международных договоров, включая "Пражский протокол" инициатором которого США и являлась, не обеспечены соответствующей национальной правовой базой и исполнительным аппаратом, в частности не сформирована Комиссия по правам человека.

Отсутствие в тексте конституции США каких либо социальных норм, за исключением Билля о правах (первые 10 поправок к Конституции США), привело к тому что в США так и не сложился единый подход к пониманию механизмов обеспечения прав и свобод человека.

Основную роль в обеспечении прав и свобод человека в США играет институт президента. Именно его полномочиям в различных сферах обеспечения, а также механизму взаимодействия администрации президента с другими органами власти в области защиты и реализации прав и свобод человека уделено значительная часть исследования.