Супервторник: США голосуют за Трампа и Клинтон, а выбирают "партию бизнеса"

Американская политическая сцена волнует весь мир. В эти дни глобальные медиа описывают предвыборную гонку в таких красках, как будто решается судьба планеты, а не только США. Быть может, так оно и есть, хотя речь идет исключительно о 320-миллионном государстве, которое до некоторых пор считалось единственной сверхдержавой. На каких кандидатах остановятся республиканцы и демократы? В 2008 году Америка выбрала первого в своей истории президента-афроамериканца, который должен был сформировать в своем лице некий пострасовый идеал. Однако ему не суждено было реализоваться на практике. "Обамамания" подверглась обструкции в результате расовых волнений в Фергюсоне и других городах страны. Барак Обама так и не сумел вывести отношения с Африкой на новый уровень. Товарооборот с континентом сократился, что открывает новые возможности для главного конкурента США - Китая. Теперь, спустя восемь лет безраздельного правления демократов в Белом доме, на должность президента претендует женщина, которая также планирует войти в историю. Получится ли?

Как и следовало ожидать, лидерами "супервторника" стали строительный магнат Дональд Трамп (Республиканская партия) и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон (Демократическая партия). Трамп одержал верх в штате Джорджия, набрав 39% голосов против 24% у ближайшего соперника. Победил в Алабаме (44% против 21%), Массачусетсе (49% против 10%), Теннесси (40% против 25%), Вирджинии (35% против 17%) и Арканзасе (34% против 29%). Главному оппоненту Трампа сенатору Теду Крузу досталось лишь лидерство в Оклахоме и Техасе. Но Трампу этого оказалось мало. Он набросился на Клинтон с обвинениями: "У Хиллари Клинтон элементарно нет ни сил, ни выносливости, чтобы стать президентом. Я это говорю совершенно открыто. Заметили, что она появляется на митинге, а потом ее не видно в течение четырех-пяти дней? А ее интервью - это заранее отрепетированные вопросы. Мы так не поступаем. Она не обладает лидерскими качествами, ни с китайцами не способна вести переговоры, ни с мексиканцами. Президентское кресло ей просто не потянуть". Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде, назвал себя "объединяющей фигурой", намекая на то, что заблуждаются те его критики, которые считают, что победа на праймериз может расколоть партию, руководство которой не поддерживает многих его инициатив.

И американцам нравится такая риторика кандидата. Впрочем, не только американцам, но и французам. На днях Трампа поддержал основатель "Народного фронта" Жан-Мари Ле Пен, который признался, что готов отдать за миллиардера свой голос. "Да хранит Господь Трампа!", - написал он на своей странице в Twitter. Не исключено, что победа Трампа на президентских выборах в ноябре 2016 года поспособствует формированию на просторах Северной Атлантики правого интернационала. Хотя пока это только предположения.

Фигуру Клинтон рано списывать со счетов. Она победила в штате Джорджия (71% против 28% у ближайшего соперника), в Вирджинии (64% против 35%), Алабаме (79% против 18%), Теннесси (66% против 33%), Арканзасе (69% против 28%) и Техасе, где ее поддержало 67% (против 31%). Таким образом, Клинтон одержала верх на 11 праймериз из 16. Что касается Трампа, то его шествие оказалось не менее победным - 10 из 14. "Мы всегда серьезно относились к кандидатуре Дональда Трампа", - заявил в эфире CNN руководитель штаба Клинтон Джон Подеста. Риторика накалена до предела - американский избиратель любит крепкие заявления. Хиллари Клинтон не отстает от своего визави: "Со стороны республиканцев ничего, кроме травли и мракобесных взглядов, я не слышу. Они, по-моему, полностью забыли обо всех приличиях и всю свою кампанию строят на оскорблениях. Это превратилось в натуральную ярмарку тщеславия, и я считаю, что так вести избирательную кампанию нельзя".

Однако оставим пафос и перейдем к сути.

США и остальной мир являются свидетелями грамотно написанного шоу, где простому обывателю навязывается иллюзия выбора, о чем недвусмысленно заявляет американский ученый-лингвист, профессор Массачусетского университета Ноам Хомский: "У нас одна партия - партия бизнеса и предпринимательства, в которой две фракции: демократическая и республиканская". То есть граждане США фактически выбирают между Pepsi и Coca Cola. Мы становимся свидетелями очевидных вещей, которые не требуют детального разъяснения. Важно то, как Хомский объясняет феномен Трампа: "Победы Трампа на кокусах в Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Неваде связаны с разрушением общества в неолиберальный период. Люди чувствуют себя изолированной, беспомощной жертвой могущественных внутренних сил, которые они не понимают и на которые не могут влиять". Он сравнивает положение дел с Великой Депрессией 1930-х годов, из которой Америка сумела выбраться только благодаря Второй мировой войне. "Объективно, тогда нищеты и страданий в американском обществе было намного больше, но даже тогда среди бедных, как работающих, так и безработных, было ощущение надежды, чего так не хватает в США сейчас. Это в значительной степени было обусловлено ростом рабочего движения, а также существованием политических организаций вне мейнстрима", - резюмирует Хомский.

Несмотря на гнетущую США неопределенность, главный вопрос, который нас волнует - отношения с Россией. Как будущий президент будет строить диалог с нашей страной? Ответ лежит на поверхности. Американский лидер будет исходить из интересов представителей Уолл-Стрит, которым не нужна сильная Россия. Поэтому не стоит делать преждевременные выводы и впадать в иллюзии по поводу ярко выраженной "пророссийской ориентации" Трампа. Нет никаких оснований для снижения уровня гибридных угроз национальной безопасности России, нет повода думать о пересмотре американскими "ястребами" планов по реализации сценария управляемой дестабилизации страны и госпереворота в России в период 2016-2018 гг.

Именно на этом фоне любой новый президент США (будь то Клинтон, Трамп, которого пытаются всеми силами выбить из седла однопартийцы, или некая третья фигура) дабы нормализовать климат в контактах с Россией, будет обязан оказать давление на "ястребов" в американской элите, которые подвели российско-американские отношения к крайне опасной черте, подобно своим предшественникам "фултонского разлива", опустившим "железный занавес" ровно 70 лет назад.

Но время нынче другое. Отгородиться от совместного решения проблем не получится.

 

Георгий Филимонов,
Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Антимайдан