Максим Юраков: Информационная война против России - предлог для усиления НАТО

В штабе НАТО оправдывают расширение альянса ответом на "агрессивные действия" Москвы

После распада СССР и демонтажа социалистического уклада в странах, входивших в сферу влияния Союза, закончилось противостояние двух полярных систем политического устройства. Либеральная эйфория, царившая в начале 1990-х в российском истеблишменте, имела эффект наркотического опьянения, после которого реальность менее суровой не стала. Прежде всего, в области военно-политической безопасности. В действительности же распад СССР стал "крупнейшей геополитической катастрофой века", которая явилась причиной дисбаланса системы безопасности в Европе, сделав ее натоцентричной. Как выразился американский политолог Стивен Уолт на страницах журнала Foreign Policy, существование альянса после окончания холодной войны является некой аномалией.

Вступление Североатлантического альянса в новую историческую фазу ознаменовалось форсированным расширением за счет стран бывшего советского блока, продвижением военной инфраструктуры к западным рубежам России, а также попыткой "либеральной интервенции" в Югославии, политический кризис которой не имел к НАТО никакого отношения. В 2000-х годах между альянсом и Россией наблюдалось некое потепление, однако в дальнейшем военно-политические реалии и подходы к построению системы евробезопасности окончательно стерли иллюзии возможного взаимного партнерства. Дальнейшее стремление Североатлантического альянса на восток никак не могло совпасть с национальными интересами России, о чем однозначно дал понять президент В.Путин на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году. Мюнхенская речь Путина вызвала бурную дискуссию в западном сообществе, риторика которой сводилась к возобновлению "холодной войны".

Одновременно против России была развязана широкомасштабная информационная война, призванная, прежде всего, оправдать смысл существования альянса. Информационное давление на Россию происходит на фоне развязывания по периметру ее границ целого ряда вооруженных конфликтов. Первым серьезным поводом для информационной атаки на Россию стала вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в 2008 г. Используя мощные информационно-коммуникационные ресурсы, Запад попытался выставить Россию в глазах мировой общественности в качестве агрессора, использую искаженную, а зачастую ложную информацию. Только железобетонные факты убедили Международную комиссию по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в первичной агрессии Грузии. Однако даже при этих обстоятельствах действия России были признаны чрезмерными.

Незаконный госпереворот на Украине, во многом инициированный западными странами, привел к фрагментации государства и гражданской войне. Последствия незаконного свержения власти стали настоящим плацдармом для организации целой информационной кампании против России. Критика российским руководством недемократической смены власти в Киеве расценивалась в США и Европе как способ помешать волеизъявлению украинского народа. Используя информацию как оружие, Запад пытается убедить мировое сообщество в том, что именно Россия является дестабилизирующей единицей в системе глобальной и региональной безопасности. На примере украинского кризиса четко прослеживаются издержки и фобии западного общества времен холодной войны.

Для достижения своих интересов информационные потоки не только направляются в нужном направлении, но и сильно искажаются. Реальные факты в США и Евросоюзе по поводу эскалации ситуации на юго-востоке Украины либо замалчивались, либо транслировались с серьезными цензурными доработками. К примеру, постоянно в западных СМИ скрывалась или намеренно занижалась статистика о реальных жертвах среди мирного населения, а также информация о преступных действиях со стороны украинской армии и националистических батальонов, обстреливавших жилые кварталы крупных населенных пунктов и инфраструктурные объекты тяжелой артиллерией. В действительности же с помощью дестабилизации ситуации на Украине запад попытался решить сразу несколько задач: перекинуть зону нестабильности через границу России, вытеснить Россию из Черного моря, создать рядом с Россией абсолютно русофобское государство, которые можно использовать в качестве плацдарма в случае эскалации глобального конфликта.

Информационное освещение украинского кризиса на западе было призвано, прежде всего, создать образ России-агрессора и оправдать в общественном сознании целесообразность существования и дальнейшего усиления Североатлантического альянса. В НАТО пытаются оправдать последующее расширение альянса ответом на "агрессивные действия" России. На современном этапе информационная война против России ведется по нескольким направлениям. Одним из важнейших пунктов запада в информационной войне становится Прибалтика. В августе 2015 г. в Латвии открылся Центр стратегических коммуникации НАТО (Stratcom), целью которого является информационно-пропагандистская, психологическая борьба вблизи границ России.

Власти США на базе чешского офиса Radio Free Europe планируют создать новый отдел, который будет распространять "правильную" информацию и противостоять "дезинформации" в российском информационном пространстве. Вместе с этим общество на Западе подвергается медийной обработке с помощью мощных информационных ресурсов таких, как BBC, FoxNews, CNN. Совсем недавно BBC выпустила фильм "Третья мировая война: в командном пункте", сюжетная линия основана на потенциальной агрессии России против стран Прибалтики, в том числе с применением тактического ядерного вооружения.

В общественном мнении с помощью подобных медиапродуктов важно создать образ зла в лице России, "непредсказуемось" и "агрессия" которой может быть сдержана только с помощью создания в прибалтийском регионе мощных противоборствующих сил под эгидой НАТО. Одновременно с этим в НАТО создается отдел по противодействию российской пропаганде на Западе. Новое подразделение будет применять "военную тактику понимания противника для влияния на зарубежную аудиторию". Как отмечает Reuters, на Западе обеспокоены тем, что Россия использует телевидение и Интернет для дезинформации. Создание подобной организации в структуре альянса происходит фактически параллельно с увеличением бюджета Пентагона на 3,4 млрд долларов, направленных на поддержку своих союзников и собственных сил в Европе по причине "усиления России".

Реакционные действия Запада в попытках сдерживания России по всем фронтам говорит о том, что страна за последние годы значительно изменила военно-политический вес в мире. Кризис на Украине доказал, что Россия в состоянии отстаивать интересы своих соотечественников не только на словах, но и на деле. Эффективность военной операции в Сирии против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) уже доказала, что российская армия может противостоять вызовам и угрозам не только на своих рубежах, но и далеко за пределами.

Стремление запада подавать информацию дозировано напоминает проект создания Министерства правды в романе Джорджа Оруэлла "1984", где объективным является лишь один источник информации. Такие действия говорят лишь об одном - Западу есть что скрывать от своего общества. Новый этап информационной войны против России связан с дальнейшими действиями по продвижению военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе. Создание психоэмоционального фона в европейском обществе, основанного на фобиях "возможной" агрессии с востока, является основной целью западных политтихнологов и аналитиков в контексте воздействия на массовой сознание.

Информационную повестку подогревают первые лица стран-членов НАТО. Так министр обороны США Э.Картер заявил: "В Европе мы теперь сфоркусированы на противостоянии российской агрессии в отношении стран членов Альянса. Мы будем отправлять еще больше наших войск в Европу. Будем оплачивать больше военных учений для наших союзников, будем перебрасывать к российским границам еще больше военной техники". В очередной раз в поддержку усиления Восточного фланга высказался Генеральный секретарь Альянса Й.Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2016 г., заявив, что усиление происходит "в ответ на решительные действия России".

Поступательная экспансия НАТО в восточном и юго-восточном направлениях, усиление военной инфраструктуры в Прибалтике связаны с попыткой блокады России на ее западных рубежах. Альянс активно расширяет военное присутствие в странах Восточной Европы. Так, в 2014 г. был открыт очередной военный аэродром Прибалтике. На модернизированном эстонском аэродроме Эмари расположились наступательные ВВС стран-членов Альянса. Сухопутные силы США в странах Балтии и Польше проводят ротацию с весны 2014 г., выполняя операцию сухопутных сил США "Атлантическая решимость" (Operation Atantic Resolve). В ходе заседания Совета НАТО на уровне глав оборонных ведомств в Брюсселе в феврале 2016 г. Генсек альянса Й.Столтенберг сообщил, что США приняли окончательное решение об увеличении присутствия их сил в Европе путем ротации на постоянной основе бронетанковых и механизированных подразделений". По данным британской Daily Telegraph , "в рамках этого плана по батальону от 500 до 1000 солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию".

Агрессивная информационная повестка по отношению к России вполне соотносится с реальными действиями Североатлантического альянса, основная цель которых заключается в максимальном ослаблении позиций России в регионе и ее дальнейшей изоляции. Стремительная экспансия НАТО и ее военной инфраструктуры к границам России все больше нарушает стабильность системы европейской безопасности, усиливая ее конфликтный потенциал. Современное состояние евробезопасности показывает, что мир продолжает жить по модели "холодной войны". Основная причина заключается в том, что европейские государства в контексте НАТО фактически решают проблемы расшатывающейся гегемонии США, а не реальные проблемы безопасности в регионе. Дисбаланс системы безопасности в Европе вынуждает Россию принимать ответные меры, которые носят оборонительный характер и направлены на защиту своих национальных территорий.

Наибольшее раздражение Вашингтона вызывает политическая воля России, которая проявляется в самостоятельности принятия внешнеполитических решений. Именно поэтому тактика окружения военными базами - это продолжение политики времен "холодной войны". И это доказывает, что обострение происходит, прежде всего, со стороны Вашингтона.

 

Максим Юраков,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "REX"