Кто и зачем взрывает Балканы?

США продвигают НАТО, Германия грозит дестабилизацией границ

Балканы превратились в зону геополитического противостояния США и Евросоюза. В данном случае под ЕС мы в первую очередь понимаем Германию, крупный капитал которой с момента объединения страны в 1990 году устремился в Юго-Западную Европу. Югославия заплатила за единую Германию слишком высокую цену, пожертвовав собственным существованием. Не случайно албанская Армия освобождения Косово, которая послужила для Вашингтона и Берлина тараном славянской государственности, готовилась именно на территории ФРГ. Ныне германский капитал устремился на Балканы в поисках редкоземельных металлов, нефти, природного газа и самое главное - коммуникационных артерий, связывающих экономическую империю Евросоюза со Средиземноморьем. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель грозит балканским странам войной, прикрываясь проблемой беженцев. По ее словам, на Балканах может начаться война в случае, если страны-члены ЕС закроют свои внутренние границы для мигрантов. "Я не хочу, чтобы это привело к военным столкновениям", цитирует канцлера газета Die Zeit. Американцам остается только радоваться, что Евросоюз пребывает в стагнирующем положении. Тема с беженцами обращает нас к истории Рима, который пал не только под ударами вражеских армий, но вследствие неконтролируемой миграции. Пришло время задать главный вопрос: отвечает ли интересам Германии вступление Черногории в НАТО, где тон задают американские генералы?

Российские эксперты-балканисты бьют тревогу. "Балканы всегда были не только сложным регионом, но и зоной столкновения интересов мировых держав", - заявляет в интервью газете Pravda.Ru доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева, напоминая, что регион всегда представлял собой зону столкновения интересов ведущих стран мира. По словам Елены Георгиевны, когда Ангела Меркель делает такие заявления, это достаточно серьезно, потому что она публичный политик. "Эксперты о возможности такой ситуации говорили давно. Но когда об этом заявляет политик уровня Меркель - это очень серьезно", - резюмирует она.

В схожем ключе рассуждает эксперт ИА REGNUM Константин Качалин: "Германия давно пытается взять под полный контроль Балканы. Если с финансовым влиянием Берлина в регионе всё в полном порядке, то с политическим дела неожиданно застопорились. Пока не получается разобраться с Сербией. Она никак не хочет отдать Косово, территорию которого немцы и американцы колонизировали ещё в 1999 году. Берлин особое внимание уделяет "непотопляемому" Хашиму Тачи и его клану. Это понятно, в Косово много полезных ископаемых, особенно бурого угля - 15 млрд тонн". Качалин утверждает, что Вашингтон и Берлин борются за эксплуатацию месторождения столь важного для энергетики лигнита, которого хватит лет на 200. "Для немцев это настоящий "Клондайк", поэтому и стараются вовсю, чтобы Приштина получила навсегда то, что по закону сейчас принадлежит Сербии", - уверен он.

Вот какую роль аналитик уделяет финансовому противостоянию США и Германии на Балканах: "За 20 лет Вашингтон взял регион под тотальный политический и военный контроль. Берлин в эти дела американских "коллег" особо не вмешивался. Германию куда больше интересовали финансы и экономика региона. В СФРЮ всегда была главная валюта - дойчмарка. Потом её быстро поменяли на евро. Доллар в странах бывшей Югославии не в ходу. Все расчёты между собой простой народ, да и государства региона, производят только в евро".

Наглядным примером геополитического противоборства США и Германии на Балканах служит Черногория, где протестующие с середины октября требуют отставки премьер-министра Мило Джукановича, который пытается всеми силами затянуть крохотную республику в НАТО. Вот как описывает настроения толпы в Подгорице немецкая радиостанция Deutsche Welle: ""Мило, ты вор!" - скандирует толпа на площади Республики в Подгорице, столице Черногории. Оратор кричит, что слово "вор" неспособно передать весь вред, нанесенный стране премьер-министром Мило Джукановичем за 24 года его правления. "Мило, ты убийца!" - тут же подхватывают собравшиеся. "Вы - кошмар для этого диктатора!" - восклицает Славен Радунович, один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ), обращаясь к пришедшим на площадь. Затем следует еще несколько зажигательных выступлений, удерживающих внимание публики благодаря повторению ключевых слов: "диктатор" и "режим".

Британская "Би-би-си" поддерживает коллег с континентальной Европы, безуспешно пытаясь обнаружить "русский след" в черногорских протестах: "Акции протеста проходят в Черногории с середины октября. Демонстранты добиваются отставки премьер-министра Джукановича и создания временного правительства. Правительство Черногории надеется присоединиться к НАТО, однако многие граждане, испытывающие симпатии к России, выступают против этого". Творческий подход, не так ли? Стоило МИД РФ выразить озабоченность в связи с чрезмерным применением силы в Подгорице, как власти Черногории принялись выстраивать конспирологическую теорию: "Заявление департамента информации и печати МИД России [:] подтверждает правильность заявления премьер-министра Мило Джукановича об участии России в акции протеста против НАТО". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был вынужден вступить в схватку, напомнив о том, что "демонизировать Россию - это известная забава у многих государств". Так оно и есть.

А теперь предоставим слово агентству Euronews, которое славится проамериканской подачей информации: "Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Черногории Подгорицы с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича и проведения досрочных выборов: Акция протеста вот уже третий раз за неделю завершилась столкновением манифестантов с полицией.

Демонстранты, пытаясь прорваться в парламент, бросали бутылки с зажигательной смесью и петарды в стражей порядка. Те в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным МВД Черногории во время беспорядков пострадали 15 полицейских и 24 демонстранта.

Задержана одна из организаторов акции - лидер оппозиционного Демократического фронта Андрия Мандич. Протесты в Черногории направлены против политики правительства, в том числе против вступления страны в НАТО". Чувствуете разницу? Суть в том, что Джуканович опасается назвать реального зачинщика протестов, который имеет шансы на успех. Мало ли что? Немецкая Die Welt вносит интригу, заявляя о том, что 1 декабря главы дипломатических ведомств стран НАТО официально пригласят Черногорию в альянс.

Что касается интересов России, то они в настоящее время сосредоточены в Македонии, а не в Черногории. Ведь именно через Македонию планировалось проложить газовую трубу. Логика европейцев понятна: они не желают отдавать Анкаре, Афинам и Скопье рычаги влияния на свою энергетическую политику. Кстати, наибольшую активность в данном вопросе проявляет именно Германия, которая буквально заманила Россию в "Северный поток-2". Еще 4 сентября 2015 г. было подписано соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд кубометров газа в год (из России в Германию по дну Балтийского моря).

Логика того, почему геоэкономические проекты Москвы находят многочисленные трудности на южном направлении, лежит на поверхности - Берлин пытается завязать на себе все коммуникационные артерии, концентрируя власть над странами ЕС. Стоит немцам перекрыть поток беженцев к себе, как греко-македонская граница будет дестабилизирована, а вместе с ней и все энергетические проекты, на которые Россия потратила столько сил.

Что в этой ситуации остается делать Вашингтону? США продвигают Североатлантический альянс на балканском направлении. Надежда возлагается на расширение военного присутствия в Старом Свете. Америке все еще не дают сконцентрироваться на Китае.

 

 

Никита Данюк , заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Свободная Пресса