Брендинг "цветных революций"
За последние пятнадцать лет можно было наблюдать, как "цветные революции" прошлись ураганом по целому ряду стран Ближнего Востока и СНГ, сметая неугодные политические режимы. Безусловно, в каждой стране организация "цветной революции" имеет собственную специфику, однако сценарии и технологии реализации каждой из них имеют поразительные сходства.
Одной из таких технологий организации "цветных революций" является "брэндинг". Само по себе понятие "брэндинг" имеет сугубо маркетинговое значение и ставит перед собой цель формирования имиджа продукта или услуги. В политической сфере "брендинг" используют, создавая образы и символы политических лидеров, партий, всевозможных политических акций, основываясь на комплексе лозунгов, заточенных под влияние на массовое сознание.
Внедрение и закрепление простых и ярких стереотипов посредством "брендинга", отвечающих формуле незыблемой истины: "свои против чужих", является общим правилом всех "цветных революций". Идеолог технологий ненасилия Дж. Шарп в своем труде "198 методов ненасильственных действий" выделяет концепцию "брэндинга" 7, 18 и 19 методами: "лозунги, карикатуры и символы", "вывешивание флагов и символических цветов" и "ношение символов".
Лозунги, в таком ключе являются важнейшей составляющей "цветных революций", так как именно с их помощью подогреваются эмоции протестной толпы. Как правило, подобные лозунги говорят о лучшей жизни, о разрешении острых проблем в государстве и обществе, порождением которых является действующая власть. Так, к примеру, одной из причин формирования протестного движения на Украине в 2013-2014 гг. стало общественное недовольство по поводу высокой степени коррумпированности государственной элиты.
Опыт протестов показал, что для удовлетворения недовольства и достижения образной цели под влиянием популистских лозунгов люди готовы пожертвовать своими морально-ценностными установками, фундаментальными и долгосрочными интересами. Использование правильно подобранных лозунгов позволяет оппозиции создать острое чувство недовольства даже в самых привилегированных группах.
Лозунги должны нести в себе сознание уверенности в "неминуемой победе". Однако важно, чтобы смысловая нагрузка лозунгов была проста и лаконична: "Сербия без Милошевича!", "Грузия без Шеварднадзе!", "Ющенко-Так!", "За евроинтеграцию!"
Другим существенным элементом в реализации технологий осуществления "цветных революций" является формирование образов и символов. Символы становятся важным сигналом объединения и идентификации соратников и единомышленников. Так во время "Бульдозерной революции" в Сербии главным символом был сжатый кулак (символ движения "Отпор"), на пространстве СНГ развернулась целая череда революций, основными символами которых стали цветы и броские цвета (в Грузии - роза, в Киргизии - тюльпан, "оранжевая" революция 2004 г. на Украине).
Крайне важно, чтобы символ был узнаваем и прост для восприятия и распространения различными способами в общественных местах. Символ становится признаком принадлежности к протестной группе и, если революционный процесс идет по нарастающей, то ускоряется отождествление обывателей со сторонниками протеста. Быть частью протеста становится модно и престижно.
В 2014 г. во время эскалации действий на Майдане стало модно отожествлять себя с борцами с режимом Януковича, который, по мнению толпы, являлся узурпатором власти и препятствовал так называемому европейскому выбору народа.
Как показала практика, важна ассоциация протестной толпы с неким территориальным анклавом, где организаторы движения, оппозиция, а также лояльные граждане обеспечивают имидж "цветному" кандидату. Территория (площадь) становится плацдармом для расширения и закрепления власти оппозиции. Таким территориальным анклавом стала площадь Тахрир во время революционных действий в Египте, на Украине - площадь Независимости, более известная как "майдан".
На обозначенных территориях власть действующего президента де-факто не признается. Дж. Шарп определяет такие акции 173 и 198 методами - "ненасильственная оккупация> и <создание параллельного правительства". В России была предпринята попытка сделать Болотную площадь в Москве подобным территориальным анклавом с целью дальнейшего нагнетания революционной бури. Как правило, символичный протестный анклав находится в столице, так как давление на основные органы государственной власти становится катализатором успеха оппозиции.
Для подогревания эмоций толпы также необходимо формирование "справедливой доказательной базы", которая благодаря СМИ, сети Интернет (социальным сетям) усиливает общественное недовольство. Для легитимизации своих позиций оппозиционные силы применяют субъективную, зачастую сфальсифицированную информацию. Однако эмоционально подогретая толпа не заинтересована в истине, для нее важен посыл.
Так в современном украинском обществе существует глубокая убежденность в том, что Россия является реальной угрозой и причиной всех бед Украины. Когда Янукович не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, он автоматически отождествил себя с Россией и дал повод для эскалации протеста. Формирование образа России-врага было одним из главных символов "цветной революции" на Украине в 2013-2014 гг.
Опыт организации "цветных революций" доказал, что тщательно проработанная и организованная пропагандистская кампания, правильно подобранные символы и образы, а также ясно сформулированные лозунги способны оказывать высокое эмоциональное воздействие на массы и, как следствие, направлять протестное движение в нужное для манипуляторов русло.
В России почвой для популистских пропагандистских лозунгов и символов являются проблемы, прежде всего, социально-экономического характера. Объективным доказательством спекуляции на существующих в российском обществе проблемах, во многом связанных с раскручиваемой западными странами санкционной спиралью, являются попытки объединить протестные силы в митинги под так называемым "антикризисным" началом.
Однако, как показали примеры Сербии, Грузии, Украины, социально-экономические проблемы всегда имеют яркий политический окрас.
Максим Юраков, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: politonline.ru