Для экономической агрессии США "санкции" - не совсем подходящее название

22 августа 2018 г. вступает в силу новый пакет американских санкций в отношении Российской Федерации. Очередные торговые ограничения, на этот раз формально приуроченные к нашумевшему делу Скрипалей, коснутся поставок высокочувствительных приборов американского производства на российский рынок. Немногим ранее под санкционную раздачу попали государственные банки и представители крупного отечественного бизнеса.

Сам термин "санкции" в данном случае следует употреблять в кавычках, поскольку односторонняя экономическая агрессии США, развернутая против России, не имеет ничего общество с нормами международного права и правилами Всемирной торговой организации. Вероятно, в ближайшей перспективе для этой экономической агрессии потребуется подобрать более удачное название, которое будет четко указывать на ее политическую мотивацию и полную противозаконность. Используя формулировку "санкции" (синоним - "наказание"), мы автоматически признаем за собой наличие некой вины. К счастью, даже в эпоху фейк-ньюз и постправды ООН еще не докатилась до того, чтобы принимать на веру доказательства в стиле "хайли лайкли", а следовательно, ни о каком "наказании России" не может идти и речи.

Негативное влияние американских "санкций" на российскую экономику не стоит преувеличивать, но и отрицать его тоже нельзя. В последние недели рубль ощущал на себе заметное политическое давление, которое негативно сказалось на его курсе. Девальвация российской валюты по отношению к доллару и евро, судя по всему, не вызывает серьезных опасений со стороны Центрального банка и Правительства РФ. По крайней мере, она не должна привести к катастрофическому росту инфляции и резкому снижению уровня доходов населения.

Основная "задача" американских и европейских "санкций", очевидно, заключается в том, чтобы посеять панику в рядах иностранных инвесторов и усилить отток финансового капитала из нашей страны. Кроме того, США с недавних пор позиционируют себя как основной конкурент России на европейском рынке энергоносителей, активно применяя нерыночные инструменты борьбы. Однако если раньше западные "санкции" воспринимались исключительно как инструмент сдерживания России, то теперь они все больше напоминают первые выстрелы на фронте неоимпериалистической войны, которая уже в ближайшем будущем грянет во всю мощь. Не случайно под американские торговые пошлины и так называемые "санкции", наряду с Россией, попали практически все развивающие страны и даже Турция - партнер США и ЕС по НАТО.

Нарастание глобальной конфронтации имеет под собой вполне понятные причины. В рамках грабительской колониальной политики, проводимой Западом на протяжении многих столетий, неуклонное экономическое возвышение развивающихся держав воспринимается как смертельная угроза для всего "золотого миллиарда". Дряхлеющие западные империи не могут позволить себе быть статистами, пассивно наблюдающими за укреплением военно-политической мощи России и уверенным ростом ВВП Китая.

Собственно, ограничительные меры, применяемые США в отношении России, Ирана, Турции, Северной Кореи и других стран, на сегодняшний день выглядят как репетиция грядущей экономической атаки на Поднебесную. Страшный сон лидеров США и ЕС - перемещение глобального финансового капитала в страны Азии и Латинской Америки. Капитал, как известно, не имеет национальной привязки, и его держатели в последнее время все чаще обращают свои взоры на Восток. Подобный сценарий может положить конец не только однополярному миропорядку, но и пресловутому материальному благополучию Запада. Не удивительно, что на фронте этой необъявленной гибридной войны США и ЕС будут применять все доступные им средства, включая политические провокации.

Противостоять западной экономической агрессии поодиночке нет никакой возможности. Наличие общей угрозы заставляет развивающиеся страны консолидироваться (пусть и не столь энергично, как хотелось бы России). Не случайно турецкий лидер Р. Эрдоган недавно заявил о желании Турции войти в состав БРИКС - организации, выступающей против однополярного мира в экономической и политической сферах. Сильным шагом со стороны развивающихся стран потенциально мог бы стать отказ от использования американской валюты при проведении торговых операций между ними. Впрочем, об этом пока говорить преждевременно. Куда интереснее будет понаблюдать за развитием отношений между условными "союзниками" - США и ЕС. Еще в ходе предвыборной кампании Д. Трамп четко обозначил свое намерение переложить экономические издержки Америки на европейские государства. Не исключено, что уже в ближайшей перспективе ведущие страны Европейского Союза будут вынуждены примерить на себя непривычную роль колоний, подпитывающих мирового гегемона за счет собственных ресурсов и благ. Осознание данного обстоятельства постепенно приходит к лидерам европейских государств, однако пока еще не перерастает в конкретные действия и решения. Очевидно одно: в ближайшей перспективе следует ожидать усиления давления США на ЕС по "Северному потоку - 2" и очередного пакета антироссийских санкций (разумеется, в кавычках)".

 

Павел Фельдман,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"