Дмитрий Егорченков: Хроники сетевой хайпозиции

Согласно данным всероссийского опроса, проведенного 9-11 февраля ВЦИОМ, свыше 70% россиян готовы проголосовать на выборах за действующего президента РФ В.В. Путина.

Таким образом, итоги выборов 18 марта 2018 года во многом определены. Фактически интрига развивается вокруг борьбы за второе место, за которое соревнуются лидер ЛДПР В. Жириновский и кандидат от КПРФ П. Грудинин.

На этом фоне практически незаметны шаги либеральной оппозиции, направленные на усиление своего участия в избирательной кампании с точки зрения повышения шансов на достойный результат в день голосования. Электоральные рейтинги К. Собчак, Г. Явлинского и Б. Титова находятся в пределах 1%, и нет никаких предпосылок, что ситуация коренным образом изменится за оставшееся до выборов время.

Складывающаяся пасторальная картина политического пейзажа скрывает под собой подспудные движения протестных сил, направленные на борьбу даже не с результатом основного кандидата (который традиционно объявляется ложным и не соответствующим действительности), а с явкой избирателей для участия в голосовании.

Навальный и его приверженцы с конца декабря 2017 года активно продвигают проект "Забастовка избирателей", мотивируя своих сторонников и сочувствующих принять участие в голосовании в качестве наблюдателей, а не носителей избирательного права. При этом оппозиционный политик не гнушается вербовать будущих "наблюдателей" в том числе среди несовершеннолетних - то есть лиц, еще ни разу не участвовавших в электоральных процессах в качестве полноправных членов.

К подобным шагам можно было бы отнестись согласно известной поговорке: "Собаки лают, караван идет". Однако представляется вполне очевидным, что вне зависимости от результатов проекта "Забастовка избирателей", мобилизованный и "заряженный" актив приверженцев Навального наверняка примет участие в протестных акциях после выборов с целью их "верификации" как "нелегитимных и незаконных". Основной мишенью станет явка, уже сейчас, за месяц до выборов, обозначаемая как недостаточная и обеспечивающаяся административными методами.

Разумеется, это исключительно пропагандистская конструкция, поскольку в избирательном законодательстве нет порога явки, который мог бы зафиксировать выборы как несостоявшиеся. Поэтому любые рассуждения о "высокой" или "низкой" явке будут носить спекулятивный характер, так как основным вопросом является обеспечение процесса законности проведения выборов и подсчета голосов избирателей.

Понятно, что у команды Навального на этом поле нет никаких шансов - судимый блогер не является субъектом избирательного процесса, не состоит ни в одной из зарегистрированных партий, не входит в состав общественных объединений, имеющих право контролировать процесс голосования.

Именно поэтому мишенью объявлена явка - тот элемент избирательной конструкции, на который, как считают сторонники Навального, они могут повлиять.

Привлекает внимание в этом ключе складывание тактического союза между отдельными представителями оппозиционного движения и штабом Навального в контексте организации совместного наблюдения за выборами.

Так, например, по сведениям СМИ, достигнута договоренность о сотрудничестве между Д. Гудковым и Л. Волковым в части допуска наблюдателей на избирательные участки:

"10 января Гудков объявил о создании своего штаба по наблюдениям на выборах в Москве. Оппозиционер намерен найти 7 тыс. наблюдателей. Проект Гудкова нацелен не только на президентские выборы, но и на выборы мэра Москвы, в которых он намерен принять участие. Как сказал политик РБК, он сам будет руководить наблюдательным штабом.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков встретился с Гудковым, и они договорились о совместной работе по наблюдению, рассказали источники РБК. Штаб Гудкова будет заниматься только Москвой, считать явку и передавать информацию штабу Навального. Если Гудков найдет 7 тыс. наблюдателей и покроет всю Москву, то штаб Навального направит своих наблюдателей в Московскую область и другие "трудные" регионы, сказал РБК один из источников".

Неожиданного союзника осужденный блогер получил и на другом фланге:

"Сторонники Алексея Навального и представители штабов Павла Грудинина от ПДС НПСР договорились о совместном наблюдении за ходом голосования на президентских выборах 18 марта 2018 года. Об этом говорится на сайте координатора ПДС НПСР, поддержавшего выдвижение Грудинина от КПРФ, Юрия Болдырева.

"На сегодняшний день во всех регионах между координаторами ПДС НПСР и координаторами штабов Навального имеются договоренности о том, что активисты Алексея Навального будут включены в качестве наблюдателей от Павла Грудинина на избирательных участках в день голосования там, где не будет хватать наблюдателей от КПРФ и от ПДС НПСР", - говорится в сообщении.

В частности, в Пермском крае и в Пензенской области стороны уже подписали меморандум о подобном взаимодействии. Устные договоренности о совместном наблюдении на выборах главы государства получены в Ижевске и Екатеринбурге".

То есть проект Навального по организации наблюдения оказался востребованным участниками политической борьбы, но с позиции решения собственных вопросов. Для Д. Гудкова - это возможное участие в выборах мэра Москвы осенью 2018 года. Для П. Грудинина - протоколирование своих успехов в борьбе за второе место. Ну а для Навального - это необходимые "шлюзы" для получения допуска своих наблюдателей на избирательные участки.

Вместе с тем, утопичность ставки штаба Навального на низкую явку как основание для оспаривания легитимности выборов подкрепляется не только элементарным здравым смыслом, но и данными электоральной статистики по участию граждан в голосовании на президентских выборах в новейшей истории России, которое традиционно является высоким.

Допуская, что уровень живучести Навального на радикальном протестном поле с 2011 года не снизился (что само по себе предполагает наличие рационального мышления), остается предположить наличие у осужденного политического активиста иного плана действий на поствыборный период, нежели чем контроль уровня явки.

Созданная в 2017 году региональная структура "штабов" Навального, роспуск которой неоднократно анонсировался чуть ни с 19 марта 2018 года, по всей видимости, выполняет более широкой функционал, нежели чем "точки сборки" его сторонников в регионах. На это прежде всего указывает сохранение актива сторонников оппозиционера в течение 2017 года, что проявлялось в почти неизменном количестве участников протестных акций. Удержать молодежь исключительно на волне "хайпа" в течение целого года - достаточно нетривиальная задача, которая была решена сторонниками Навального на местах.

Не исключено, что "штабы" в регионах действительно будут ликвидированы сразу после 18 марта, однако это будет делаться не с целью завершения участия в выборах команды Навального, а с целью снижения рисков по возможному административному давлению на активистов протестного движения в поствыборный период.

При одном условии - если эти "штабы" станут центрами координации протестных выступлений. Потому что в случае, если их функционал был "завязан" на агитации и пропаганде, то уничтожение подобной региональной инфраструктуры Навальному и Ко банально невыгодно. Зачем разрушать отлаженную пропагандистскую машину, приносящую вполне осязаемые политические дивиденды?

А вот в случае, если речь идет о развертывании кампании несогласованных публичных акций, то наличие формализованных структур существенно осложняет координацию соответствующих протестных мероприятий, поскольку ставит под удар их руководителей.

Таким образом, "ликвидация" региональных штабов по факту будет означать трансформацию централизованной структуры в сетевую. Мобилизация "наблюдателей" на выборах в таком ракурсе продемонстрирует эффективность деятельности координаторов на местах, их профпригодность как орговиков. И, соответственно, поставит вопрос об их поддержке со стороны штаба Навального уже на другом уровне.

Кроме того, анализируя возможные шаги актива протеста после 18 марта 2018 года, следует принимать во внимание в том числе и такое обстоятельство.

"Я сегодня был на допросе, где мне объяснили, что же проверяет Следственный комитет. Мне показали рапорт полицейского, в котором дословно написано: "Алексей Навальный, в ходе задержания своей левой ногой ударил меня по правой ноге в области колена, чем причинил мне острую боль". И это заявление полицейского стало основанием для проверки Следственного комитета", — рассказал оппозиционер в эфире Навальный LIVE. Проверка идет по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Привлекает внимание тот факт, что ранее Навальный публично на камеры призывал своих сторонников его "не отбивать" у полицейских на акции 28 января - то есть как бы заранее делал себе "алиби" или ожидал развития событий в рамках ст. 318 УК РФ.

В связи с этим у штаба фигуранта дела "Кировлеса" появляется развилка действий: либо игнорировать гипотетический арест лидера и продолжить вести работу в соответствии с планом (то есть развертывание наблюдения с последующим инициированием протестных действия после 18 марта), либо использовать арест в качестве "точки сборки" для дополнительной мобилизации сторонников уже не столько для наблюдения, сколько для участия в протестной кампании.

Ну а далее ситуация может развернуться в любом ключе. Тем более что 6 мая 2018 года будет очередная годовщина "болотных" событий.

 

Дмитрий Егорченков,
директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Антимайдан