Никита Данюк: Антология "цветных революций". Часть третья

После успешных государственных переворотов в Грузии и на Украине западные политтехнологи перенесли свое внимание на бывшие советские республики в Средней Азии. Киргизия стала очередной жертвой использования технологий "цветных революций" во время электорального цикла. Вмешательство извне и дестабилизация обстановки в Киргизии получили известность как "тюльпановая революция". Удобное географическое положение, открытость западному влиянию и слабость местной власти предопределили использование Киргизии в качестве мишени для очередного удара. Как указывал на проходящей в 2004 году бишкекской конференции "Демократия в меняющемся мире" президент республики А. Акаев, "киргизская оппозиция в настоящее время финансируется иностранным капиталом и пользуется приемами грязных политических технологий", а народу страны "пытаются насадить демократию извне".

Таким образом, парламентской избирательной кампании 2005 года в Киргизии предстояло стать ареной для вмешательства западных политтехнологов, которые совместно с действиями оппозиции изнутри оказывали на власть республики давление, используя плоды многолетней работы по подготовке к захвату власти.

В 2004 году президентом Киргизской Республики был Аскар Акаев (занимал должность с 1990 года). Несмотря на то, что Киргизию считали "островком демократии" в Центральной Азии, с 90-х годов в стране шла борьба между "северянами" (чуйско-иссык-кульский клан) и "южанами" (ошский клан, включая узбеков). В руководстве страны полностью доминировали "северяне", прежде всего уроженцы Кеминского района Чуйской области - родины президента, а также Нарынской области - в основном из племени сарыбагыш ("желтый лось"). К моменту начала волнений в Кыргызстане существовало достаточное многообразие политических сил. Однако устойчивой политической системы в стране не сложилось.

На 27 февраля 2005 года в Киргизии были назначены выборы в новый состав Жогорку Кенеша (парламент). Пять оппозиционных блоков заявили о создании коалиции, в которую вошли: "Народное движение Кыргызстана" (НДК) во главе с Курманбеком Бакиевым, общественно-политическое движение "Ата-Журт" ("Отечество") во главе с Розой Отунбаевой, общественно-политическое движение "Жаны-Багыт" ("Новый курс") Мурата Иманалиева, Народный конгресс Кыргызстана (НКК) Алмаза Атамбаева (включая партию "Ар-Намыс", возглавляемую Куловым) и Гражданский союз "За честные выборы" бывшего секретаря Совета безопасности Мисира Ашыркулова.

Как и в предыдущих сценариях "цветной революции", для начала массового протестного движения был выбран электоральный период.

Незадолго до старта выборов в парламент страны нескольким кандидатам от оппозиции было отказано в регистрации. Среди наиболее известных фигурировали: Роза Отунбаева, Акылбек Жапаров, Арслан Малиев, Бейшинбек Болотбеков и другие. Это послужило стартовым толчком к объединению оппозиционных сил на антигосударственной волне.

Уже с 21 февраля несколько тысяч сторонников сошедших с предвыборной гонки оппозиционных кандидатов начинают блокировать автотрассы, ведущие в Бишкек, выдвигать требования об отставке губернатора Нарынской области. В Иссык-Кульской области захватывается административное здание.

Киргизская оппозиция, следуя в русле технологий "цветной революции", еще до подведения окончательных результатов голосования выступает с призывом уступить власть народу, основывая свою уверенность на том, что выборы заранее нелегитимны.

Первый тур выборов, который состоялся 27 февраля 2005 года, по данным главы ЦИК прошел без существенных нарушений и выявил убедительную победу 31 кандидата. Во второй тур проходят лидеры оппозиционного "Народного движения" экс-премьер Киргизии Курманбек Бакиев и оппозиционные депутаты Адахам Мадумаров и Омурбек Текебаев.

Продолжая тактику на расшатывание внутриполитической ситуации, оппозиция заявляет о том, что выборы нелегитимны. В ходе развития "революционной" ситуации в Киргизии местная оппозиция продемонстрировала знание технологий дестабилизации, заимствованных у Грузии и Украины. Незадолго до мартовских событий действующий президент Киргизии Аскар Акаев высказывался о наличии предпосылок к перевороту по грузино-украинскому сценарию и отмечал деструктивный настрой дипломатического представителя США, играющего одну из основных ролей в реализации "тюльпановой революции" в Киргизии: "Предпосылки, конечно, есть… Эта технология работает в странах, где уже подготовлена почва… Уверен, в Туркмении эта технология не сработает. А в Киргизии может, так как у нас уже есть основы демократии, свободно действуют множество оппозиционных СМИ, нет цензуры, создано более 5 тысяч неправительственных организаций. Я часто полемизирую на этот счет с работающим в Бишкеке американским послом. Он склонен считать, что в Киргизии утвердилось авторитарное правление, что в этом плане наша республика ничем не отличается от других стран Центральной Азии".

Уже в первых числах марта в южных областях Киргизии проходят многотысячные митинги с требованиями провести переголосование тура и призывами к отставке членов избирательных комиссий, а также самого президента А. Акаева. В некоторых районах митингующие захватывают здания местных администраций, блокируют дороги. Протестные волнения с юга (эпицентры: Ошская, Джалал-Абадская области) начинают распространяться по территории всей страны.

13 марта прошел второй тур выборов в парламент страны. По его результатам абсолютное большинство мест получили сторонники действующего президента.

Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов. Через несколько дней, 15 марта в соответствии с технологией государственного переворота, разработанной Дж. Шарпом - "двойной суверенитет и параллельное правительство" (198 метод), противники президента Акаева на собрании в Джалал-Абаде создают параллельное официальной власти руководство - Координационный совет Народного единства Киргизии (КСНЕК).

В свою очередь США после проведения второго тура усиливают внешнее давление. Через своего дипломата, взаимодействующего с оппозицией, они обозначают свои требования президенту Киргизии. 16 марта посол США в Бишкеке Стивен Янг решительно потребовал от Акаева оставить пост главы государства по завершении президентского срока, заявив, что "решение уйти в отставку этой осенью станет серьезным шагом вперед в развитии кыргызской демократии и послужит важным примером для других государств региона".

- После того как оппозиция укрепилась на местах, начались основные действия по антиконституционной смене государственной власти. Ключевые события "тюльпановой революции" пришлись на 24 марта 2005 года. Незадолго до этого ситуация на юге страны резко обострилась. Митингующие в Ошской и Джалал-Абадской областях, перейдя в наступление, захватывали здания обладминистрации, Службы национальной безопасности областного Управления внутренних дел, городской и областной прокуратуры. 22 марта сторонники киргизской оппозиции начали движение к Бишкеку. Из города Ош в Бишкек вышла колонна автобусов.

24 марта в центре Бишкека, напротив Дома правительства, начался митинг оппозиции. Демонстранты держали плакаты "Акаева в отставку!", "Долой Акаева!". Перед толпой выступал лидер киргизской оппозиции Курманбек Бакиев.

К часу дня часть митингующих попыталась проникнуть в здание правительства. Толпа ворвалась внутрь. Появились сообщения о пострадавших. Часть участников митинга попыталась захватить и мэрию Бишкека. Курманбек Бакиев призвал демонстрантов, собравшихся возле Дома правительства, не расходиться. Государственные телеканалы Киргизии перешли на сторону оппозиции. С вечера 24 марта на 25-е толпа, вооруженная палками, камнями и цепями, всю ночь грабила универмаги и супермаркеты в центре города, в первую очередь принадлежавшие сыну президента Айдару Акаеву.

25 марта две палаты киргизского парламента прежнего созыва обсуждали ситуацию в стране, связанную с чрезвычайными событиями, произошедшими за последние сутки. Депутатов только что сформированного парламента в здание, где заседают обе палаты, не допустили, так как накануне Верховный суд отменил итоги парламентских выборов. Обе палаты парламента назначили Курманбека Бакиева и.о. президента и премьер-министра. Собрание народных представителей (верхняя палата) киргизского парламента предыдущего, третьего, созыва сложило с себя полномочия.

Посол США в Киргизии Стивен Янг в самый пик развития "тюльпанового" сценария в эфире телеканала CNN открыто заявил о том, что его страна поддерживает киргизскую оппозицию, принимая участие в реализующемся в Бишкеке перевороте: "Я беседовал со многими коллегами из бывшей оппозиции, которые пытаются вмешаться и сыграть определенную роль в стабилизации ситуации. Я заранее радуюсь совместной работе с ними в будущем… То, что происходит, касается киргизского народа и его решений, но США гордятся тем, что могут выступить в роли помощника в этом".

В результате усилий западных политтехнологов киргизской оппозиции удалось достигнуть поставленных целей: 3 апреля 2005 года по итогам переговоров между А. Акаевым и спикером нового парламента О. Текебаевым в Москве подписывается протокол о досрочном сложении полномочий президента "в соответствии с собственным заявлением". Киргизия становится одной из первых среднеазиатских республик, в которой удается реализовать деструктивную технологию "цветной революции", которая привела к антиконституционной смене государственной власти и всепроникающему усилению западного влияния.

НПО в "тюльпановой революции"

Одним из основных каналов распространения западного влияния и подготовки оппозиции на местах для смены правительства в Киргизии вновь становятся неправительственные организации, действующие в тесной координации с посольством США. Госдепартамент в своем специальном докладе от 20 августа 2002 года определил Киргизию как объект первоочередного внимания Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента. Это подразделение обязывалось способствовать становлению политических партий путем представления грантов на формирование и развитие политических партий "демократической ориентации".

США и европейские страны по этим каналам щедро финансировали внутреннюю оппозицию. Зарубежная помощь увеличилась с 2001 года, после размещения американской военной базы на территории страны (Ганси). C 1 октября 2004 года по 30 сентября 2005-го США предоставили Киргизии на экономические и демократические реформы 50,4 млн долларов.

Кроме того, на 2004 год в Кыргызстане было зарегистрировано 8000 НПО, из которых активно работали 2000 организаций.

Программы по предвыборной работе с избирателями и молодежью везде осуществляли и обеспечивали финансами те же организации, что ранее принимали активное участие в "цветных революциях" в Грузии и на Украине: Агентство США по международному развитию (USAID), "Фридом хаус" (Freedom House), Национальный демократический институт США (NDI), Фонд "Евразия" ("Eurasia Foundation"), Корпус мира (U.S Peace Corps), Международный республиканский институт (IRI), Институт "Открытое общество" (Open Society Institute) Дж. Сороса.

Среди основных НПО, внесших существенный деструктивный вклад, - Агентство США по международному развитию (USAID). Оно выработало специальную программу "поддержки гражданского общества USAID/Central Asia", в рамках которой для журналистов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана проводились тренинги по перенятию опыта в освещении выборов на Украине. Примечательно, что все это проходило за три месяца до бишкекского переворота.

Одну из ключевых связующих ролей в ходе "тюльпановой революции" взял на себя посол США в республике Стивен Янг. Он не только встречался с представителями от оппозиции, но и открыто выступал в поддержку идей государственного переворота при широкой поддержке западных НПО. Так, в преддверии "революционных событий" марта 2005 года посол С. Янг в одном из своих докладов заявлял: "Наша основная задача на предвыборный период - вызвать неуважение к властям и к недееспособному коррупционному режиму А. Акаева, его прорусской ориентации и незаконному использованию административного ресурса на выборах. В этой связи Демократическая комиссия при посольстве, Фонд Сороса, Фонд "Евразия" в Бишкеке в сотрудничестве с USAID организовали политически активные группы избирателей, чтобы вдохновить их на беспорядки против пропрезидентских кандидатов".

Отдельным пунктом следует выделить запущенные на территории Киргизии так называемые культурно-образовательные, научные организации и их программы. Среди основных: "Программа обмена выпускников Эдмонда Маски", "Товарищество Хьюберта Хэмфри", "Программа обмена лидеров будущего", программа "Американские университеты - ученые Центральной Азии", Академия развития через образование (AED).

Молодежи как самой пассионарной части населения вновь предстояло стать неотъемлемым атрибутом - ударной силой в киргизском сценарии "цветной революции".

Западные политтехнологи уделяли серьезное внимание подготовке молодых людей к будущему государственному перевороту, формируя в их сознании неприятие существующего положения в республике, играя на юношеских амбициях. С января 2003 года при непосредственной поддержке посольства США в вузах Киргизии был дан старт проекту "Студенты за академическую честность". В его рамках в республике было создано несколько десятков неправительственных каналов влияния: "Продвижение" (Бишкекский государственный университет экономики и предпринимательства), Friends (Технический университет имени И. Раззакова), "Башат" (Киргизско-Турецкий университет "Манас"), "Эпицентр" (Нарынский государственный университет), "Через честность - к знаниям" (Киргизско-Российский Славянский университет), Students in Action (Педагогический университет имени И. Арабаева), Together Forever - объединенная организация в Американском университете Центральной Азии (АУЦА), а также в Киргизском горно-металлургическом институте и Высшем военном училище. Связующими лицами в реализации данного проекта выступили сотрудники отдела по связям с общественностью посольства США в Бишкеке Н. Бараканова и Л. Джумадылова.

"КелКел". "КелКел" (в переводе с кыргызского "возрождение") - радикально-демократическое молодежное движение в Киргизии, принимало активное участие в "тюльпановой революции". Основано 10 января 2005 года. Рассматривало режим Акаева как узурпаторский, коррумпированный и авторитарный. "КелКел" пользовалось поддержкой со стороны предвыборного блока "Ата-Журт". Деятельность "КелКел" заключалась, главным образом, в проведении в Бишкеке митингов. Хотя лидеры движения уверяли, что организация работала по всему Кыргызстану, на самом деле деятельность шла преимущественно в Бишкеке. Попытку распространить влияние "КелКел" на юге Кыргызстана (города Жалал- Абат и Ош) попыталась осуществить одна из лидеров организации - Азима Расулова. Но большая часть членов организации не поддержала идею организации протестов на юге.

В феврале 2005 года из состава "КелКел" вышла часть наиболее радикально-настроенных членов во главе с Тимуром Шайхутдиновым. Группа радикалов образовала движение "Бирге!", пользовавшееся поддержкой со стороны "Народного движения Кыргызстана" и лично главного редактора газеты "Республика".

После 2006 года "КелКел" прекратила деятельность. Движение "Бирге!" в 2006 году объединилось с Молодежным клубом Кыргызстана (МКК) в Альянс либеральной молодежи "Свободное поколение". Таким образом, общий анализ показывает, что роль молодежных движений в "тюльпановой революции" была колоссальной.

Продолжение следует.

 

Никита Данюк,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Антимайдан