Русофобская риторика Терезы Мэй - признак ее политической слабости
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на банкете лорда-мэра лондонского Сити, в ходе которого обвинила Россию в подрыве глобального миропрорядка. Об этом сообщает РИА "Новости". Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы западных стран, генерации "фальшивых новостей" и попытке сделать "информацию оружием" с целью посеять раздор в западном мире. По словам Мэй, "масштаб и характер" действий России "угрожают международному порядку, от которого все мы зависим". "У меня очень простое послание России. Мы знаем, что вы делаете. И вы не добьетесь успеха. Потому что вы недооцениваете прочность наших демократий, стойкую привлекательность свободных и открытых обществ, а также приверженность стран Запада альянсам, которые нас объединяют", - сказала Мэй.
"Очередным дипломатическим скандалом грозит стать новый циничный выпад британского премьера в адрес России. Не прошло и двух дней с того момента, как члены фракции Консерваторов в Палате общин попытались инициировать отставку своего номинального "лидера" с поста главы правительства Великобритании, как Тереза Мэй выступила перед СМИ с русофобской речью, состоящей из привычного набора западных клише и штампов. Здесь и пресловутое "вмешательство в выборы", и "след вездесущих хакеров", и "поддержка сепаратистских настроений на Донбассе", и даже обвинение в атаке на сайт Министерства обороны Дании. Наконец, госпожа Мэй усмотрела в действиях Москвы угрозу для европейского единства и пообещала применить "ответные меры" в преддверии выборов Президента РФ. Последнее обвинение особенно странно слышать из уст человека, который выступил одним из главных вдохновителей "Brexit" (Выхода Великобритании из состава ЕС).
Абстрагируясь от эмоциональной стороны назревающего конфликта, следует отметить, что столь жесткая антироссийская риторика британского премьера вызвана, прежде всего, внутриполитическими проблемами Соединенного Королевства. По итогам последних парламентских выборов партия Терезы Мэй потеряла более 40 депутатских мандатов, а сама она лишь чудом удержалась в премьерском кресле благодаря формированию коалиционного правительства с Юнионистской партией Северной Ирландии. Как показывают социологические опросы, уровень доверия граждан к кабинету министров во главе с госпожой Мэй неуклонно снижается. Виной тому накопившиеся социально-экономические проблемы, миграционный кризис, а также непредвиденные затруднения, возникшие в ходе согласования процедуры "Brexit" с Брюсселем. В настоящий момент глава правительства испытывает на себе не только привычное давление оппозиции в лице Лейбористов, но и беспрецедентный прессинг со стороны своих же "товарищей" по партии. Лишь восьми депутатских подписей не хватило на прошлой неделе для того, чтобы процесс ее отстранения от власти был официально запущен. Вероятнее всего, уже в ближайшее время вопрос об отставке госпожи Мэй встанет с новой остротой, поскольку очередной тур переговоров по выходу Британии из состава ЕС не сулит для нее ничего хорошего. Не удивительно, что в данных обстоятельствах стремительно теряющий былую популярность и влияние политик обращается к привычному для западных лидеров средству улучшения своего имиджа – нападкам на Россию. Рассматривать подобный ход можно исключительно как признание собственной несостоятельности и попытку отвлечь внимание от внутренних проблем хорошо отработанным на Западе способом.
Таким образом, неспособность европейских и американских политиков своевременно решать свои внутригосударственные проблемы в очередной раз становится преградой для нормализации отношений между РФ и Западом. Очевидно, что в ближайшей перспективе "российская карта" будет систематически разыгрываться западными лидерами в рамках внутриполитической борьбы. Аналогичная причина воспрепятствовала проведению прямых переговоров между Д. Трампом и В.В. Путиным во Вьетнаме. К сожалению, личные амбиции, политические страхи и слабости западных "партнеров" России по-прежнему препятствуют эффективному преодолению царящего в мире хаоса и неопределенности".
Павел Фельдман,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"