Руководство Каталонии загнало себя в ловушку

Испанские власти намерены приостановить самоуправление автономией, если женералитет Каталонии не откажется от провозглашения независимости. Мадрид предоставил каталонскому женералитету срок до 16 октября. По словам премьер-министра Испании Мариано Рахой, исходя из ответа Пучдемона, Мадрид примет дальнейшие решение и шаги. Если отказа от провозглашения Каталонией независимости не последует до 19 октября, то самоуправление автономией может быть приостановлено.

Подписание декларации о независимости Каталонии, состоявшееся 10 октября, едва ли следует рассматривать как серьезный шаг на пути к обретению государственного суверенитета самым богатым регионом Испании. Документ до сих пор не внесен в местный Парламент, без одобрения которого он не имеет никакой юридической силы. Глава Каталонии Карлес Пучдемон пользуется поддержкой правящей парламентской коалиции и может быть уверен в том, что подобная декларация незамедлительно получит поддержку со стороны законодателей. Следовательно, на данный момент каталонские власти целенаправленно затягивают окончательный разрыв отношений с Мадридом. Для этого есть весьма веские причины. Во-первых, сепаратистские устремления Пучдемона и его соратников, так и не нашли одобрения со стороны руководства Евросоюза. Брюссель однозначно заявил о том, что независимая от Мадрида Каталония окажется не только за бортом ЕС, но и вне Шенгенской зоны. Во-вторых, ведущие мировые банки и корпорации, опасаясь политической нестабильности, пригрозили Барселоне "массовым исходом" в другие регионы страны. В-третьих, испанские власти имеют все законные основания для того, чтобы распустить мятежное Правительство (Женералитат) Каталонии и ввести внешнее управление автономной областью. Вероятно, за этим действием может последовать судебное разбирательство в отношении должностных лиц, посеявших сепаратистские настроения в обществе (самому Пучдемону в подобном случае грозит, как минимум, арест).

Затягивание введения в действие декларации о независимости Каталонии напоминает ситуацию, которая сложилась сразу после проведения референдума. В течение десяти дней мировая общественность ждала от Пучдемона признания итогов плебисцита, однако вместо этого глава региона выступил перед местными парламентариями с 40-минутной речью, в которой прозвучало все, кроме главного - суверенитет Каталонии так и не был провозглашен официально. Надо отдать должное премьер-министру Испании Мариано Рахою, который со свойственным галисийцам упрямством все это время выжидал, координируя свою позицию с брюссельской бюрократией и периодически напоминая каталонским властям о возможных последствиях каких-либо радикальных действий с их стороны. В итоге инициатива постепенно стала переходить к Мадриду. Последнюю надежду сепаратистскому движению Каталонии могли бы дать Соединенные Штаты Америки, однако Дональд Трамп еще в сентябре текущего года публично заявил: "Испания должна оставаться единой". Более того, газета "The Washington Post" усмотрела в референдуме о независимости региона "организующую роль" российской разведки и пропаганды.

Создается впечатление, что первоначальный расчет Пучдемона заключался в провоцировании испанских властей на применение силы в отношении рядовых граждан, вовлеченных в конфликт. Необоснованная агрессия полиции в отношении демонстрантов и участников референдума могла бы легитимировать отделение региона от Испании. Нечто подобное уже имело место на Украине во время "Евромайдана", когда действия "Беркута", направленные на обеспечение общественного порядка, были интерпретированы Западом как формальный повод для одобрения государственного переворота и свержения режима Януковича. Однако на этот раз и Брюссель, и Вашингтон, в целом, признали законность полицейских мер со стороны Мадрида.

Следует отметить, что власти Каталонии сделали все, дабы поддержать сепаратистские настроения рядовых граждан. Местные средства массовой информации, образовательные организации и учреждения культуры сфокусированы, главным образом, на одной проблеме - исторической борьбе за независимость региона от "мадридской тирании". На этом фоне бросается в глаза отсутствие четких планов автономного развития региона и какой-либо позитивной общественно-политической повестки у его руководства. Лозунг "Каталония - не Испания", возведенный в ранг национальной идеи, вызывает прочные ассоциации со словами Леонида Кучмы "Украина - не Россия", которые впоследствии стали девизом местных радикалов.

На сегодняшний день, Пучдемон и Женералитат пребывают в очень незавидной ситуации. С одной стороны, с каждым днем в них крепнет осознание невозможности признания итогов референдума. С другой стороны, у местных властей уже не осталось путей к отступлению, ведь официальный отказ от долгожданного выхода из состава Испании будет воспринят сотнями тысяч сторонников каталонского суверенитета как предательство их идеалов и чаяний. Здесь опять-таки, представляется уместной аналогия с Украиной, власти которой в 2013 г. до последнего откладывали подписание столь ожидаемого прозападными силами договора об ассоциации с ЕС, в результате чего сдетонировала бомба "цветной революции". На этой исторической развилке Пучдемону и его соратникам остается только всеми возможными средствами затягивать время, не принимая фатальных решений. Мадрид, в свою очередь, наращивает силовое присутствие в регионе и выражает готовность защитить основы конституционного строя дозволенными законом методами. Вероятнее всего, в ближайшее время каталонские власти будут вынуждены понизить планку своих требований, и вскоре вместо суверенитета речь пойдет о более широкой автономии региона в составе Испании".

 

Павел Фельдман,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"