Ротация губернаторов - чем руководствуется Путин

5 октября стало известно об отставке главы Орловской области Вадима Потомского, которая стала седьмой в череде губернаторских отставок за последнюю неделю. Несмотря на то, что причины отстранения региональных руководителей от занимаемых ими постов в каждом конкретном случае варьируются, есть веские основания рассматривать их как взаимосвязанные явления. Неудовлетворенность федерального центра деятельностью глав отдельных регионов стала общеизвестным фактом после прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся в середине июня 2017 г. Реакция президента на поступившие от граждан сигналы о вопиющих проблемах локального и территориального масштаба, вероятно, стала последним предупредительным сигналом для представителей губернаторского корпуса. Те, кто по каким-то причинам его не услышали, или попросту осознали свою неспособность оперативно решать назревшие вопросы, покинули занимаемые посты в сентябре-октябре текущего года. Скорее всего, число таковых уже в ближайшие дни может стать двузначным.

Важно отметить, что губернаторские отставки прокатились по стране практически сразу после Единого дня голосования. Таким образом федеральная власть обеспечила относительно "спокойное" проведение выборов в законодательные собрания регионов, и в то же время, не стала затягивать с отстранением неэффективных региональных лидеров до начала президентской кампании, которая должна стартовать в конце ноября текущего года. Кроме того, новые врио губернаторов получают солидный запас времени (более 11 месяцев) на то, чтобы проявить свои лучшие качества и заручиться поддержкой граждан до наступления очередного Единого дня голосования.

Средний возраст семи глав регионов, покинувших свои посты, составил без малого 59 лет, тогда как назначенцев - чуть более 46-и. Однако не вполне корректными представляются попытки объяснить череду отставок исключительно "курсом Кремля на омоложение региональных властей". В частности, директор ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко сменил на губернаторском посту более молодого Владимира Миклушевского. Более того, четверо экс-губернаторов лишились должностей, не достигнув пенсионного возраста. Также очевидно, что при выборе кандидатур на позиции врио решающей роли не сыграл и партийно-идеологический фактор, о чем свидетельствует назначение представителя КПРФ Андрея Клычкова на пост главы Орловской области.

Предыдущие места работы всех семи назначенцев проливают свет на логику реализованных Кремлем кадровых перестановок: главами регионов стали два члена федерального собрания, два заместителя министров правительства РФ, руководитель крупного федерального агентства, директор федерального унитарного предприятия и депутат Московской городской Думы. Все вышеперечисленные люди имеют опыт политической деятельности или государственной службы федерального масштаба и вполне могут стать проводниками инициатив президента на местах. В то же время, они обладают необходимым административно-политическим ресурсом для того, чтобы эффективно отстаивать интересы своих регионов в Москве.

 

Павел Фельдман,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "REX"