Референдум в Каталонии - бомба замедленного действия под ЕС

На протяжении многих веков Испания формировалась, как многонациональное государство. Одним из таких регионов, в котором существует свой официально признанный язык и устойчивое понимание идентичности, является Каталония.

История Каталонии насчитывает более десяти веков. В Средние века Каталония некоторое время была отдельным государством, а потом стала частью Испании из-за династического брака с королями Арагона. На протяжении своей долгой истории вопрос признания каталанской автономии неоднократно обретал свою актуальность: например, в 1714 г. Каталония утратила все свои привилегии, а в 1901 г. официальный Мадрид признал существование каталонской нации.

В 1931 г. после образования Испанской республики каталонцам было предоставлено самоуправление, было запущено создание независимого каталонского государства. Этот факт полностью объясняет то обстоятельство, что в ходе начавшейся в 1936 г. гражданской войны в Испании каталонцы выступили на стороне республиканцев. Противникам Республики, франкистам, удалось взять под контроль территорию Каталонии на исходе войны, в 1939 г.

Во время правления диктатора Ф.Франко любые проявления национальных движений в регионах Испании жестко пресекались. Таким образом, каталонцам было вновь отказано в праве на национальное и культурное самоопределение. Только в 1978 г. Каталония вновь получает автономию и официальное признание каталонского языка. Эти уступки со стороны Мадрида на тот момент стали ответом на новую попытку Барселоны получить независимость. На этом фоне неудивительно, что день смерти Ф.Франко 20 ноября 1975 г. был воспринят жителями Каталонии, как национальный праздник: к концу дня в Барселоне во всех магазинах было раскуплено шампанское.

В XIX веке Каталония первым из испанских регионов встала на путь индустриализации, что обеспечило ей важное место в общей структуре испанской экономики. Например, 2016 г. доля Каталонии в общем ВВП Испании составила 19%. В настоящее время регион располагает очень развитой инфраструктурой: здесь сосредоточена наиболее развитая сеть скоростных железных дорог и автобанов.

Текущий кризис в отношениях между Мадридом и Барселоной напрямую связан с тяжёлым положением в испанской экономике и проводимой официальными властями экономической политикой. Из 17 автономных регионов Испании лишь немногие являются донорами, что делает экономическую систему государства неустойчивой. По мнению лидеров Каталонии, регион отправляет больше финансовых ресурсов в центр, что делает сам факт пребывания в составе единого испанского государства невыгодным для каталонцев: ежегодно Каталония пополняет государственный бюджет Испании на сумму около €62 млрд. Объем трансфертов из госказны при этом составляет только €45 млрд. В Каталонии расположено 6 компаний, которые входят в расчет ключевого индекса испанского фондового рынка - Ibex-35.

Важным фактором экономической стабильности служит такой показатель, как безработица, уровень которой, в целом, по Испании составляет 22,37%, среди молодёжи ее уровень превышает 50%. На этом фоне показатели Каталонии являются более благополучными: в 2016 г. уровень безработицы незначительно превысил 19%.

В 2014 г. был проведен всеобщий опрос населения Каталонии по вопросу получения независимости, на котором народ поддержал идею выхода из состава в Испании.

Сепаратистские настроения каталонцев привели к тому, на выборах в региональных парламент одержали победу сторонники независимости: в правящую коалицию вошли сепаратистки настроенные партии "Вместе за "да" (Junts pel Si) и леворадикальная "Кандидатура народного единства" (CUP). Отметим, что в Испании на государственном уровне победа леворадикальных сил фактически не возможна, однако в Каталонии, одном из форпостов Испанской Республики 1931-1939 гг., это оказалось реально.

Обе партии победили на выборах с лозунгами получения Каталонией независимости. С того момента фактически была запущена активная подготовка к проведению референдума. Отметим, что согласно действующей Конституции Испании 1978 г., которая определяет круг полномочий автономных областей, проведение подобного плебисцита является незаконным.

В конце сентября правительство Испании предприняло энергичные шаги по предотвращению назначенного на 1 октября референдума. В качестве мер противодействия был установлен особый контроль за использованием государственных средств в регионе, помещён под стражу ряд представителей местных органов власти. В качестве меры силового сдерживания в Каталонию были переброшены более 10 тысяч полицейских и бойцов гражданской гвардии. Кроме того, была распущена региональная избирательная комиссия, и конфискован весь тираж напечатанных избирательных бюллетеней. Таким образом, официальный Мадрид собирался сорвать проведение этого референдума.

Эти шаги привели к массовым протестам в каталонских городах. Уровень истерии достиг такого уровня, что проправительственная газета "El Pais" обвинила в дестабилизации ситуации "вездесущую руку Кремля". В регионе прошли столкновения местных жителей с отрядами правопорядка. По данным властей Каталонии, число пострадавших достигло 844 человек. Прошедшие беспорядки были признаны наиболее массовыми за последние 40 лет.

Несмотря на откровенное противодействие, проведение референдума, в целом, можно признать успешным. За обретение Каталонией независимости от Испании проголосовали 90 процентов жителей региона. Явка составила 2,26 миллиона избирателей из 5,34 миллиона жителей региона, имеющих право на участие в голосовании, то есть 42,3 процента.

Однако в силу нарушения ряда положений избирательных норм при проведении плебисцита этот референдум с точки зрения международного права сложно будет оценить, как легитимный, тем не менее, на дальнейшую динамику двусторонних отношений между Мадридом и Барселоной он должен оказать системообразующее значение. Обострение ситуации в Испании полностью вписывается в текущий системный кризис стран Евросоюза. Вопрос сепаратизма сейчас активно стоит на повестке дня в Италии, Франции, Бельгии. Вероятно, что политические горницы на карте Европы подходят к периоду новой трансформации.

Референдум в Каталонии стал вторым подобным волеизъявлением в странах Европейского Союза. Аналогичный плебисцит прошел 18 сентября 2014 г. в Шотландии, где сторонники сохранения единой Великобритании одержали победу с относительно небольшим перевесом, однако после запуска "брексита" в Шотландии стали говорить о необходимости проведения повторного голосования.

Аналогичную ситуации в настоящий момент можно наблюдать в Каталонии: несмотря на декларируемый выход из состава королевства Испания, сепаратистские силы стремятся к сохранению своего членства в ЕС. Это связано с тем, что в Старом Свете происходит постепенный демонтаж национальных государств и построение так называемой "Европы регионов". Тем не менее, Брюссель опасается резких изменений на политической арене Евросоюза, поскольку переформатирование границ может привести к непредсказуемым последствиям. В качестве меры давления на Барселону со стороны ЕС было сделано заявление о том, что Каталонии будет необходимо заново пройти процедуру вступления в Евросоюз.

Кроме того, Еврокомиссия назвала референдум в Каталонии незаконным. Страны ЕС, в целом, по этому вопросу сохранили молчание. С критическим заявлением выступила только Бельгия, которой проблема сепаратизма также несет прямую угрозу.

Таким образом, ситуация становится патовой: с одной стороны, Европа в ее текущей формации постоянно сталкивается с различными кризисными явлениями, с другой стороны, европейские элиты не могут предложить эффективных инструментов для выхода из кризиса. С каждым новым проявлением сепаратизма внутриполитическая ситуация в ЕС будет накаляться".

 

Евгений Семибратов,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"