Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Европейцы не усвоили урока, преподнесенного террористами

Два теракта с разницей в несколько часов произошли в выходные в Испании. Сначала белый фургон въехал в толпу людей в центре Барселоны: в результате 13 человек погибли, и еще 120 пострадали. А вскоре после этого другой автомобиль попытался наехать на пешеходов в курортном городке Камбрильс.

"Террористическая атака на Барселону была воспринята горожанами и многочисленными туристами как страшное, но, увы, будничное для современной Европы явление. На смену иллюзии безопасности к местным жителям пришло странное чувство обреченности, смешанное с вопиющей беспечностью и фатализмом. Наблюдая за происходящим своими глазами из самой гущи событий, отчетливо понимаешь: очередной жестокий урок, преподнесенный исламскими радикалами, европейцы так и не усвоили. На этом фоне слоган "Нас не запугать!", постоянно скандируемый участниками траурных мероприятий, звучит уже как диагноз или, скорее, приговор.

Печально известный бульвар Рамбла рано или поздно неизбежно должен был стать объектом для террористической атаки. По крайней мере, местные власти этому активно способствовали. Практически круглые сутки по знаменитой барселонской улице хаотично движется плотный поток туристов и автомобилей. На полуторакилометровом бульваре в обычные дни нет ни одного полицейского, чем много лет успешно пользуются карманники, торговцы наркотиками и другие представители криминального мира. С западной стороны к улице примыкает квартал, густо населенный мигрантами из Северной Африки и стран Ближнего Востока. В целом, привычная обстановка для крупного города современной Европы. Не удивительно, что преступник, снося на пути людей, проехал расстояние в 500 метров от Площади Каталонии до театра Лисеу, не встретив никакого сопротивления со стороны органов правопорядка.

Сама атака вызвала у обывателей, скорее, приступ любопытства, нежели массовую панику. В первые же часы после трагедии у полицейских кордонов собрались толпы зевак, желающих запечатлеть себя на фоне места происшествия. Флегматичные попытки правоохранителей оцепить и заблокировать туристический центр города успехом так и не увенчались. Объективной информации об уровне террористической угрозы от местных властей так и не поступило. Ночью город практически погрузился в хаос.

На следующее утро после теракта на месте трагедии стали появляться свечи, траурная атрибутика, мягкие игрушки и записки со словами сострадания. Вскоре центр Барселоны был полностью открыт для автомобилей и прохожих, а все объекты туристической инфраструктуры заработали в штатном режиме. На улице, где еще менее суток назад лежали тела убитых, по расписанию отрылись местные рестораны, кафе и сувенирные лавки, работники которых оперативно включили в свой ассортимент свечи и черные ленточки. Уже к полудню бульвар Рамбла полностью наводнили журналисты ведущих мировых СМИ, местные жители и туристы. Поразительно, что всю эту массу людей охраняло не более 5-6 сотрудников полиции. Не было ни ограждений, ни рамок-металлоискателей. Если бы у новых злоумышленников возникло желание повторить террористическую атаку на том же самом месте, они бы с легкостью сделали это снова.

К вечеру 18 августа в центре Барселоны начались стихийные акции, организованные местными активистами ЛГБТ-движения и представителями антифашистских организаций. В 19 часов по местному времени от Площади Каталонии в западную часть города двинулось не то траурное, не то антиправительственное шествие, участники которого, как ни странно, скандировали лозунги против гомофобии, исламофобии и нацизма. Парадоксально, но никто так и не потребовал от властей Испании и ЕС принять реальные меры, направленные на борьбу с террором. Более того, недвусмысленно прозвучали ультралиберальные призывы в поддержку мигрантов и представителей прочих меньшинств. В целом, создалось впечатление, что современных европейцев исламский радикализм волнует куда меньше, чем воображаемая проблема притеснения однополых пар. Более того, они до сих пор наивно полагают, что безграничная толерантность способна стать лекарством от любого социального зла, включая исламский экстремизм.

Неадекватная реакция местной общественности на барселонскую трагедию заставляет усомниться в наличии у жителей ЕС не только элементарного инстинкта самосохранения, но и способности трезво мыслить. Очевидно одно: современные европейцы не могут оценить масштаб нависшей над ними угрозы. Каждый новый теракт лишь укрепляет их фанатичную приверженность ультралиберальным ценностям. Таким образом, существуют все основания полагать, что атака исламских радикалов на очередной город не заставит себя долго ждать. Европа еще далека от пробуждения".

 

Павел Фельдман,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"