Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Новый выпад США в адрес России следует рассматривать как попытку подмять под себя европейские рынки

Президент Трамп обвинил Конгресс в ухудшении американо-российских отношений. Но закон о новых санкциях, одобренный на Капитолийском холме, все-таки подписал. Хотя тут же оговорился: в документе есть серьезные изъяны. Более того, он, по мнению Трампа, противоречит американской Конституции.

После того, как Д.Трамп подписал закон о новом пакете экономических санкций в отношении России, Ирана и КНДР, по обе стороны Атлантического океана должны развеяться последние иллюзии о скором налаживании диалога между Москвой и Вашингтоном. Несмотря на то, что перспективы практического воплощения данного закона остаются весьма туманными, сегодня его можно воспринимать как очередную попытку шантажа и запугивания европейских компаний, желающих сотрудничать с Россией. Подобный шаг со стороны США ставит крест на принципах Всемирной торговой организации и возвещает о завершении эпохи свободной конкуренции товаров и услуг на мировых рынках. В глобальном масштабе данное явление может рассматриваться как окончательная победа американской финансовой олигархии и политического истеблишмента над прагматично настроенными представителями реального сектора, для которых возведение искусственных торговых барьеров тождественно утрате многомиллиардной прибыли.

"Показательную порку" компаний, ориентированных на российский рынок, американские власти уже неоднократно проводили у себя в стране. Так, в июле 2017 г. крупнейший нефтяной концерн США ExxonMobil был оштрафован на 2 млн. долларов за то, что вопреки санкционному режиму продлил сотрудничество с "Роснефтью" по освоению новых месторождений в Сибири. Вероятно, с введением в действие нового закона об антироссийских санкциях аналогичные меры будут применяться США в отношении европейского бизнеса. Наиболее существенные потери при этом понесут немецкие корпорации, которые участвуют в реализации крупных энергетических проектов на территории России. Подобные прецеденты имели место и ранее. Так, из-за скандала с поставкой газовых турбин в Тамань Siemens утратил выручку в размере порядка 200 млн. евро, и на данный момент велика вероятность того, что немецкая компания может сорвать заказ РЖД на производство поездов "Ласточка" для Крыма. Однако главной мишенью американской санкционной политики является магистральный газопровод "Северный поток - 2", введение которого могло бы не только существенно укрепить политический диалог Москвы и Берлина, но и повысить уровень потребления российских углеводородов в Европе. Очевидно, американские власти решили не допустить этого любой ценой. Более того, уже сегодня США под эгидой энергетической диверсификации навязывают себя европейцам в качестве главного поставщика сжиженного природного газа. Подобная политика вполне согласуется со стратегией агрессивной рыночной экспансии, которой придерживается Д. Трамп и его кабинет министров.

Таким образом, новый выпад США в адрес нашей страны следует рассматривать как попытку "подмять под себя" европейские рынки и в очередной раз навредить торговым отношениям России с ее западными партнерами. Кроме того, подобный шаг позволит Америке ослабить своего главного экономического конкурента в лице Германии, которая понесет наиболее масштабные потери от антироссийских санкций. Власти ФРГ устами министра экономики и энергетики Б. Циприс уже выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, однако после скандала с прослушкой А. Меркель от них едва ли стоит ожидать каких-либо решительных действий. Наличие почти 200 американских военных баз на территории Германии служит тому подтверждением. Остается надеяться на немецкий бизнес, который, очевидно, не готов жертвовать прибылью и рабочими местами ради следования сиюминутной политической конъюнктуре. В любом случае новый санкционный режим заставит европейцев серьезно задуматься о том, что для них важнее: военно-политический протекторат США или взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство с Россией"

 

Павел Фельдман,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"