На языке братских народов

Георгий Филимонов - о том, как исторически складывались отношения России и Белоруссии

2 апреля Россия и Белоруссия отметили День единения народов. Речь идет о событии 1996 года, когда президент России Борис Ельцин и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали в Москве договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". А спустя год, в тот же самый день, был подписан договор "О Союзе России и Белоруссии". Так что на подходе - двадцатилетие Союзного государства. Много воды утекло с тех пор. В адрес Союзного государства в последнее время раздается много критики, которая нередко переходит в словесные единоборства. Однако это вовсе не результат тектонических расхождений между двумя странами, а нормальный разговор, что называется, по-семейному. А в семье, как известно, всякое бывает. В том числе и экономический кризис, когда членам семьи приходится потуже затянуть пояса и не разбрасываться деньгами.

Россия и Белоруссия - наследницы Российской империи и Советского Союза. Поэтому безопасность русских и белорусов неразделима, что находит свое отражение не только в членстве Москвы и Минска в ОДКБ, но и в самой истории братских славянских народов. Наши народы веками противостояли завоевательным устремлениям немцев-тевтонов, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, кайзеровской и нацистской Германии.

Экономическое развитие в составе Российской империи превратило Минск в промышленный город, в котором к 1900 году было более пятидесяти заводов и фабрик, включая машиностроительные и металлургические предприятия, бурно развивались и другие белорусские города. Ну а потом грянул гром. Первая мировая война и последующая немецкая оккупация нанесли удар по белорусской государственности. Провозглашенная в марте 1918 года Белорусская народная республика была подавлена кайзеровской Германией. И только в январе 1919 года в Смоленске родилась Советская Социалистическая Республика Белоруссия, которая в декабре 1922 года стала участником договора об образовании СССР.

Единение русского и белорусского народов отчетливо проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда на территории оккупированной нацистами БССР к августу 1941 года было сформировано более двухсот партизанских отрядов. Их отвага не знала границ: к 1943 году партизаны Белоруссии контролировали около 60% национальной территории, а в дни Курской битвы они развернули против нацистов "рельсовую войну", осуществив сотни налетов на железнодорожные магистрали. Поэтому мы никогда не забудем, что в годы войны 127 тыс. партизан были награждены медалью "Партизан Отечественной войны" 1 - 2 степени, а 190 партизанам и партизанкам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Испытаний было достаточно. В этом смысле распад СССР явился болезненной точкой перехода в государственном строительстве, но, к счастью, не в отношениях между братскими народами. А что касается трений между Москвой и Минском вокруг поставок нефти и газа, то они - всего лишь эпизод в череде бизнес-процессов бурного постсоветского пространства, где на наших глазах в лице Евразийского экономического союза формируется новая реальность.

У России и Белоруссии большие перспективы. И дело здесь не только в оборонительном союзе, но и в экономике, поскольку ЕАЭС как единый рынок интересует многие страны, включая Китай, Иран и Израиль. То есть через союз с Москвой белорусская элита выходит на диалог с Пекином, Тегераном и Тель-Авивом, что позволяет преодолеть непрерывное давление со стороны Вашингтона и брюссельской бюрократии. Не случайно с января 2018 года Казахстан, Россия и Белоруссия начнут строительство участков железной дороги, которая свяжет Китай и Евросоюз по северному маршруту. Нужно просто запастись терпением и продолжать работать на дальнейшее укрепление российско-белорусских отношений.

 

Георгий Филимонов,
директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН,
д.полит.н., член Изборского клуба

Источник: Известия