Социальное неравенство останется, пока государство не начнет контролировать развитие технологий

100 лет назад Великая Октябрьская Социалистическая Революция стала не только поворотным моментом в истории России, но и повлияла на весь дальнейших ход мировой истории. Победа большевиков в кровопролитной гражданской войне, и последующее затем быстрое восстановление разрушенной войнами экономики России привели к образованию на ее территории первого в мире социалистического государства, провозгласившего своей целью построение бесклассового общества, с равными возможностями для всех живущих в нем граждан.

Сегодня в мире, как и в эпоху расцвета промышленного капитализма в начале XX века, снова наблюдается тенденция колоссального роста дифференциации доходов. Как отмечают эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, с начала Великой рецессии в 2008 году, только за три года неравенство в мире выросло больше чем за предыдущие 10 лет.

Ситуация в России в части неравенства и распределения национального дохода значительно отличается от аналогичной в иных странах. Согласно исследованию Credit Suisse до 2008 года повышение благосостояния российских граждан на фоне благоприятной мировой ценовой конъюнктуры на основные виды товарного экспорта России приводило к общему уменьшению неравенства. Это подстегивало экономическое развитие, основой которого, помимо указанного выше фактора, служил рост внутреннего спроса. Однако с конца 2010 года медианный уровень национального богатства на одного взрослого последовательно снижался, в результате чего к концу 2015 года соответствующий показатель оказался на уровне 2002 года.

Стоит отдельно отметить, что жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка России под руководством Э.Набиулиной способствовала "схлопыванию" среднего класса, падению реальных денежных доходов населения и снижению экономической активности, что стало одной из главных причин ухудшения ситуации с проблемой неравенства в нашей стране.

В целом в мире, по оценкам специалистов ОЭСР, к текущему моменту 1% наиболее богатых слоев общества сосредоточил под своим управлением 50% мирового ВВП.

Представляется, что одной из главных причин роста неравенства за последние 30 лет стало господство догматов неолиберализма в системе мировой экономики и международных отношений. Начавшаяся с реформ Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в США либерализация государственной экономической политики в разных странах привела к ситуации, когда средняя норма прибыли финансовых конгломератов стала значительно превышать прибыль промышленных компаний и реального сектора экономики в целом.

В свою очередь, снятие торговых ограничений развивающимися странами в 1990-2000е гг. и применение норм ВТО усилили действие негативных факторов, приводящих к росту неравенства.

Неоклассическая экономическая теория, постулирующая абсолютные преимущества совершенных рынков, свободных от государственного регулирования, более не отвечает требованиям современного устойчивого развития. Предоставленный сам себе рынок порождает большое количество рисков нерационального распределения общественных благ и национального дохода по причине склонности крупных игроков к монополизации сфер их операционной и финансовой деятельности. При этом существующие антимонопольные нормы и прочие регулирующие правила в разных странах легко поддаются изменениям в случае давления со стороны финансового сектора, как это показал пример деятельности инвестиционно-банковских конгломератов в США незадолго до начала кризиса 2008 года.

Главными следствиями проводимой неолиберальной политики являются падение доходов среднего класса по всему миру и тяжелое положение молодежи - так называемых представителей поколения миллениалов. Указанные факторы вносят наибольшее негативное влияние в части роста процессов социального расслоения общества и дифференциации доходов.

Экономический рост и рост технологий - не панацея решения проблемы, так как это не изменит факта сосредоточения большей части мирового ВВП в руках одного процента наиболее богатых слоев населения. При этом автоматизация и рост численности населения ухудшит положение еще больше. Повышение мирового благосостояния будет нивелировано ростом числа населения планеты.

Возможным решением проблемы социального неравенства может стать внедрение цифровых методов контроля за экономическими процессами для улучшения макроэкономического планирования и как следствие более оптимального перераспределения национального дохода. Однако до тех пор, пока контроль над технологическим развитием и соответствующей интеллектуальной собственностью находится по большей части в руках капитала, а не государства, технологии никогда не станут работать на снижение неравенства.

 

Никита Данюк,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН,

Сергей Корчагин,
эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"