Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Три года в родной гавани

Георгий Филимонов - об историческом значении воссоединения Крыма с Россией

Понтийские греки, римляне, готы, византийцы, генуэзцы и венецианцы, Золотая Орда и ее покровители турки-османы - все они претендовали на Крым, но время рассудило по-своему. В 1783 году после череды победоносных русско-турецких войн Екатерина II присоединила полуостров к Российской империи. Как оказалось, навсегда. И даже опрометчивое решение Никиты Хрущева в 1954 году кардинально не повлияло на судьбу Крыма. Итогом последующих двадцати с лишним лет стал референдум о самоопределении крымчан, которые подавляющим большинством проголосовали за возвращение в "родную гавань".

"Историческая часть России" - так недавно назвал Крым член палаты лордов Великобритании Ричард Бэлф. Президент России Владимир Путин сделал то, чего от него требовала история, - 18 марта 2014 года подписал межгосударственный договор с Республикой Крым о ее принятии в состав России. Так что теперь граждане страны от Калининграда до Камчатки отмечают очередную годовщину воссоединения с Крымом. Событие знаменательное и судьбоносное, особенно на фоне повсеместного хаоса и разрушающихся на наших глазах государств.

За минувшие три года российский Крым пережил множество испытаний - от энергетической блокады до вероломных диверсий украинской военной разведки. Несмотря на это, регион вышел на стабильные показатели роста.

За 2016 год Крым заработал 40,6 млрд рублей, что в два раза больше среднестатистического показателя в годы нахождения в составе Украины. Причем рост наблюдается не только в туристической отрасли, которая служит драйвером экономического развития полуострова, но и в производстве. Речь идет о химической промышленности, где наблюдается подъем в 12%, а также о судостроительстве. При этом, как отмечают сами крымские политики, в том числе и глава республики, Крым еще не готов конкурировать с турецкими курортами. Хотя с точки зрения безопасности Турция явно уступает Крыму, не говоря уже о преимуществах отсутствия языкового барьера.

Важным подспорьем для местных производителей служат государственные заказы, которые размещаются в рамках строительства моста через Керченский пролив. С началом "стройки века" их общая сумма достигла 3,15 млрд рублей, задействовав более 150 предприятий полуострова. Это позволяет решать не только вопросы занятости, но и увеличивает налоговые отчисления в местный бюджет. Федеральный центр активно вкладывает в развитие местной инфраструктуры, улучшая крымчанам бытовые условия.

Так, например, уровень газификации в республике гораздо выше среднероссийского. Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина с гордостью заявляет, что по итогам 2016 года газификация населенных пунктов Крыма составляет 73,2%. Что же касается программы газификации населения, утвержденной правительством республики в апреле 2016 года, то она позволит обеспечить газоснабжением 98% крымчан.

Здесь нет ничего удивительного, поскольку с момента воссоединения Крым превратился в "витрину" России. Неслучайно за 2,5 года появилось около 10 тыс. мест в детских садах. Проведен капитальный ремонт в сотнях дошкольных и школьных образовательных учреждениях и больницах, получено более 4 тыс. единиц медицинской техники, построены новые сосудистые центры в Симферополе и Евпатории. При этом, конечно, в регионе есть и насущные проблемы: очереди в Росреестр, дефицит электроэнергии в период пиковых нагрузок, нехватка дешевых кредитных ресурсов и недостаточное количество квалифицированных кадров. Впрочем, такие "болячки" есть и на материке. Скрывать нечего.

Еще многое предстоит сделать, но уже сейчас понятно, что вопрос советского наследства решен окончательно. Преодолевая искусственные барьеры, справляясь с "брызгами в стакане" деструктивной оппозиционной критики ангажировано-заказного характера, демонстрируя уже заметные экономические результаты трехлетки, вновь заняв свое логичное историческое место геополитического форпоста России и ее крепости, Крым, вернувшись в объятия Родины, вдохнул новую жизнь в исполинское тело русского мира, наполнив свежим топливом реактор русской истории, и положил начало новому этапу возрождения России. Ибо Крым - душа России.

 

Георгий Филимонов,
директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН,
д.полит.н., член Изборского клуба

Источник: Известия