Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Пока не ясно, способен ли Запад перестать думать категориями холодной войны

Десять лет назад президент России Владимир Путин выступил с исторической речью на конференции в Мюнхене, которую многие на Западе тогда восприняли как угрозу и посчитали вызовом сложившейся натоцентричной системе безопасности. В действительности же главный посыл речи президента России заключался в необходимости отказа от однополярной системы международных отношений и построения коллективной системы глобальной безопасности, которая будет базироваться на основных принципах международного права и взаимном уважении.

Целая череда "цветных революций" прокатилась по Ближнему Востоку, Северной Африке и Европе, Ливия как государство фактически перестала существовать, попытки смены режима в Сирии стали причиной гражданской войны и война с террором, незаконный государственный переворот на Украине, поддержанный Западом, стал фактором фрагментации государства и эскалации вооруженного конфликта. Европа столкнулась с массовой миграцией беженцев и в итоге пережила новый виток террористического насилия. Все это является следствием попыток сохранения однополярной модели мироустройства, которую 10 лет назад предлагал пересмотреть Владимир Путин. Односторонние, часто незаконные действия, не разрешили ни одного вопроса, касающихся безопасности, и привели к росту новых человеческих жертв и очагов напряженности.

В сложившихся условиях 17 - 19 февраля 2017 года в Мюнхене в 53 раз проходила конференция по безопасности. Как и ожидалось, очередной форум по вопросам безопасности не принес судьбоносных прорывов.

Градус напряженности в международных отношениях остается высоким. И одной из главных причин напряженности является неспособность Запада перестать мыслить категориями "холодной войны".

За последние несколько десятков лет Североатлантический альянс существенно расширил границы, приняв в свой состав 12 стран Центральной и Восточной Европы, а также значительно увеличил собственную военную инфраструктуру. Расширение альянса привело к беспрецедентному за последние двадцать пять лет уровню напряженности на европейском континенте.

Именно поэтому тема европейской безопасности была одной из ключевых в Мюнхене. В этом году исполняется двадцать лет с момента подписания Основополагающего акта Россия-НАТО и пятнадцать лет с момента принятия Римской декларации о новом качестве отношений между Россией и альянсом. В основе этих документов лежало одно важное обязательство, связанное с совместным стремлением к обеспечению безопасности в евроатлантическом регионе. Этому не суждено было сбыться, так как НАТО осталась верна принципам "холодной войны".

Безусловно, эта конференция в значительной степени отличалась от тех, что проходили в Мюнхене два-три года назад, когда эскалация на юго-востоке Украины набирала обороты. Если на прошлых мюнхенских форумах Россия становилась центральной темой для обсуждения, то в этом году хоть ее по-прежнему упоминали в обвинительном ключе, однако основной темой большинства выступлений она не стала. Кроме того, обвинения в сторону России звучали совместно с заявлениями о готовности к сотрудничеству. Так канцлер Германии Ангела Меркель много говорила о сотрудничестве с Россией: "Россия – это тоже одна из наших внешних границ и наш сосед, и я не перестану выступать за то, чтобы установить хорошие отношения с Россией, несмотря на расхождения во мнениях". Во время Мюнхенской конференции звучали призывы к диалогу, однако в настоящее время не приходится рассчитывать на то, что ситуация в отношениях между Россией и Западом начала исправляться.

Избрание президентом США Дональда Трампа вряд ли серьезно способно повлиять на изменение отношений между Россией-НАТО, так как разногласия между ним и евроатлантическими лидерами не носят принципиального характера. Не смотря на то, что во время своей предвыборной кампании Трамп критически относился к современному состоянию дел в Североатлантическом альянсе, после победы на выборах он выразил полную поддержку своим союзникам по НАТО.

Кроме того, встреча глав МИД "нормандской четверки", прошедшая в рамках Мюнхенской конференции, ожидаемо не принесла серьезных подвижек по урегулированию кризиса на Украине. Министры договорились "оказать влияние" на стороны конфликта с целью восстановления режима прекращения огня, однако подобные договоренности достигались и ранее, но также легко нарушались.

Подводя итоги, можно констатировать, что Россия, как и прежде, рассматривается Западом в качестве основной угрозы для НАТО. Призыв Владимира Путина в 2007 году пересмотреть отношение к подходам глобальной безопасности не были приняты Западом во внимание, о чем свидетельствуют ключевые мировые события, произошедшие в последнее время. Современные взаимоотношения между Россией и Западом во многом будут зависеть от способности последнего воспринимать Россию в качестве равноправного партнера, с которым необходимо строить общее пространство безопасности. К этому во время Мюнхенской конференции призывал и министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Сегодня как никогда необходим диалог по всем сложным вопросам с расчетом на поиск общеприемлемых компромиссов. Действия в русле конфронтации, "игры с нулевой суммой" ничем хорошим не обернутся. Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы".

Во многом система координат между Россией и Западом будет зависеть от уровня отношений с новой американской администрацией. Важной в этом контексте станет будущая встреча президентов России и США, а также общая готовность к конструктивному диалогу. Способен ли Запад перестать думать категориями "холодной войны"? Покажет время".

 

Максим Юраков,
заместитель директора Института стратегических оценок и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"