Русский Русский

ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОГНОЗОВ

Никакого прорыва в диалоге между НАТО и Россией ожидать не приходится

Новый президент США Дональд Трамп в своем интервью газете Times заявил о том, что НАТО - устаревшая организация. "Я не раз говорил, что у НАТО есть проблемы.Организация была основана много-много лет назад и уже устарела. Страны-члены не платят то, что должны платить. Есть пять стран из 28, которые платят то, что должны. Это немного... Плюс - НАТО заботилась о терроризме. Но не смотря на все вышесказанное Альянс очень важен для меня", - сказал Трамп.

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп успел дать ряд достаточно неожиданных обещаний, которые он собирался воплотить в жизнь, если станет президентом. В частности не обошел стороной будущий американский президент и Североатлантический альянс, поставив под сомнение необходимость существования НАТО в нынешнем ее виде. Основные проблемы альянса, по мнению Трампа, - непропорциональная система финансирования и идеологическая зашоренность.

Так, в интервью New York Times Трамп заявил: "Когда десятилетия назад НАТО было создано, мы (США) были другой страной. Была другая угроза. Ею был Советский союз, не Россия, а Советский союз, который, как вы знаете, был гораздо крупнее. И уж точно намного мощнее, чем сегодняшняя Россия".

После распада СССР альянс действительно долгое время находился в идеологическом вакууме. Утратив свою главную функцию - "сдерживание" Восточного блока - НАТО перешла к военным наступательным операциям, вмешиваясь в конфликты в ряде регионов мира с целью продвижения интересов США: в 1990-е годы это были Босния и Герцеговина, Сербия; в начале XXI века - Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия.

Воссоединение Крыма с Россией и военно-политическая эскалация конфликта на юго-востоке Украины позволили сторонникам усиления НАТО определить новую цель для существования альянса. Этой целью стала угроза с востока в лице России. Беспрецедентная информационная война, развязанная против России в западных СМИ в связи с украинскими событиями, обозначает новый этап расширения альянса и его военной инфраструктуры. Главный упор делается на укрепление восточного фланга НАТО в странах Балтии, а также усиление группировки в Черноморском бассейне. "Российская угроза", пусть и вымышленная, дала еще один шанс для западных идеологов противостояния.

После избрания Трампа президентом США в НАТО всерьез обеспокоились сокращением финансирования, львиную долю которого обеспечивают США. Сегодня в Североатлантический блок входят 28 государств, однако более 70% расходов на организацию тратит Вашингтон. В июле 2016 года в одном из своих интервью Трамп заявлял о том, что многие члены альянса предпочитают "не платит по счетам". Трампа, как человека прагматичного, безусловно, интересует вопрос о более пропорциональном финансировании альянса. Другими словами: почему сегодня США должны беспокоиться за безопасность в Европе больше, чем сами европейцы.

Не смотря на то, что проблема финансирования является важной и принципиальной для Трампа и его администрации, она вполне решаема в среднесрочной перспективе. В европейских странах, скорее всего, в ближайшее время пойдут на увеличение своей доли расходов в бюджете альянса. К примеру, в 2016 году 28 европейских стран-членов НАТО и Канада уже увеличили оборонные расходы Североатлантического альянса на 3,8 процента (около 10 млрд.долларов).

Сложнее обстоят дела с идеологическим наполнением альянса. НАТО является главным инструментом США в евроатлантическом регионе, который позволяет им сохранять военно-политическое доминирование. В этом смысле вряд ли стоит рассчитывать на принципиальное изменение натовской риторики, которая за долгие годы после распада Союза фактически не изменилась.

Так в ходе телефонных переговоров Столтенберга с президентом Трампом и представителями новой американской администрации генсек НАТО получил полную поддержку относительно подходов к России. Это означает, что никакого прорыва в диалоге между альянсом и Россией ожидать не приходится.

На современном этапе НАТО продолжает наращивать военный потенциал вблизи российских границ. После воссоединения Крыма с Россией проходят уже третьи учения стран-членов НАТО в Черном море. Так, учения военно-морских сил НАТО "Щит моря", проходившие в феврале 2017 года, стали одними из самых масштабных со времен "холодной войны". Кроме того, продолжается очередная фаза расширения альянса за счет включения новых членов. Сегодня стоит вопрос о вступлении в альянс Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии. Продолжается наращивание военной силы в Прибалтике и развертывание системы ПРО США в Восточной Европе.

Также НАТО разрабатывает концепцию создания военного центра альянса в Неаполе, который предполагает создание военного хаба для южного направления на базе Командования объединенными силами НАТО.

Сегодня очевидно одно: договориться с альянсом по стратегическим вопросам вряд ли удастся, однако с приходом к власти в США президента Трампа остается вероятность создания конструктивных взаимоотношений в области борьбы с терроризмом. В одном из интервью Трамп говорил о том, что Североатлантический альянс стал "слишком бюрократическим, неимоверно дорогим и, возможно, недостаточно гибким для борьбы с терроризмом".

Террористические атаки в ряде европейских стран показали, что безопасность является болевой точкой современного Запада и принимаемых мер явно не достаточно. Современной Европе даже при существенных финансовых затратах не удается в полной мере обеспечить необходимый уровень безопасности. Коллективная безопасность европейского континента сегодня во многом зависит от поставленных целей. Пока Россия остается главной угрозой для Запада и на борьбу с этой мифической угрозой бросаются существенные силы, реальные проблемы остаются нерешенными.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, там также сохраняются противоречия, требующие пересмотра политики Запада, в частности отказа от планов по свержению действующего сирийского руководства и перехода к конструктивному сотрудничеству в борьбе с мировым терроризмом. В рамках предвыборного интервью New York Times Дональд Трамп также осудил американскую стратегию в Сирии: "Я думаю, что более серьезная проблема для нас - это не Асад, а ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Я всегда так считал".

Транснациональный терроризм является глобальной проблемой, и бороться с ней можно только при тесном сотрудничестве с ключевыми мировыми игроками. Совершенно очевидно, что для этого американской администрации необходимо будет пересмотреть существующие подходы. В этой связи взаимодействие с Россией по противодействию терроризму, в том числе на территории Сирии и Афганистана, может стать серьезным подспорьем для конструктивного диалога между Россией и НАТО".

 

Максим Юраков,
заместитель директора Института стратегических оценок и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "ФедералПресс"