"Цветные революции" и Великий Октябрь

События октября 1917 года долгое время были своеобразной "точкой отсчета" и главным фундаментом для построения социально-исторической идентичности советского народа и советского государства. Однако во время перестройки были запущены процессы по пересмотру и альтернативному истолкованию феномена Великой Октябрьской социалистической революции, обусловленные изменением социально-политической обстановки в стране. Революционные события того времени стали интерпретироваться в зависимости от идеологических (советских и антисоветских) воззрений.

В настоящий момент общественное мнение разделено на два лагеря: для одних "большевистский переворот" стал национальной катастрофой, которая перечеркнула естественный ход развития российского государства, привела страну к кровопролитной гражданской войне и установлению жесткого тоталитарного политического режима. А сама революция воспринимается как путч, реализованный небольшой группой лиц, у которых не было широкой поддержки среди населения.

Сторонники "Великого Октября" считают, что это величайшее событие в отечественной и мировой истории, которое оказало значительное влияние на весь мир и показало человечеству альтернативный некапиталистический путь развития общества. Революция стала импульсом, благодаря которому Россия смогла выбраться из вековой отсталости, достигая невероятных успехов в экономике, промышленном производстве, науке и образовании, сельском хозяйстве и культуре. Октябрь 17 года - это своего рода контрреволюция "Февралю 1917 года", которая смогла сохранить российскую государственность, уберечь ее от полной катастрофы, создав политическую и экономическую систему, которая стала залогом Победы в Великой Отечественной войне.

В любом случае Великая Октябрьская социалистическая революция - это грандиозное политическое событие XX века, которое кардинально изменило не только политический режим нашего государства, но и трансформировало саму систему социально-экономических и общественно-политических отношений в стране, впоследствии оказав значительное влияние на систему международных отношений и глобальной политики.

Это одна из причин, по которой нельзя ставить в один ряд "Октябрьскую революцию" с целой чередой так называемых "цветных революций", которые прокатились за последнее время по территории бывшего Советского Союза, а также региону Ближнего Востока и Северной Африки.

"Цветные революции" - это технологии реализации государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа протестного движения. Несмотря на существенные различия государств, в которых они вспыхивают, все они (в геополитическом, социальном, экономическом плане и международном положении) укладываются в одну и ту же организационную схему, предполагающую организацию по шаблону протестного движения, преобразование его в политическую толпу и использование этой силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа. Это прямо указывает на то, что "цветные революции" в принципе не могут быть реализацией объективных надежд и стремлений большинства населения.

Важно понимать, что политические перевороты современности не ставят цель классических революций - изменение политического строя и форм собственности, то есть всей социальной системы. Они "заточены" лишь под смену политических режимов. Цель любой "цветной революции" - осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем. Объектом "цветной революции" выступают власть и властные отношения, предметом - политический режим. У "цветных революций" есть необходимое условие их успешной реализации - наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти. Если политическая ситуация в стране стабильна, ее нужно искусственно дестабилизировать. При этом после победы "цветной революции" происходила геополитическая и геоэкономическая переориентация государства в пользу внешней управляющей силы.

"Цветные революции" только внешне напоминают настоящие революционные движения: в отличие от революций настоящих, вызванных объективным развитием исторического процесса, "цветные революции" - это технологии, успешно маскирующиеся под стихийные процессы. Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, который западные политтехнологи старательно пытаются выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной.

Принципиальной особенностью любой "цветной революции" является подмена во время протеста социально-экономических требований требованиями политическими. Причем после успешной реализации "цветного сценария" бенефициары госпереворота всегда забывают о своих социальных лозунгах, которые поддерживали широкие народные массы. В этом еще одно принципиальное отличие настоящей революции от революционного фейка западного образца.

Накануне 1917 года в Российской Империи существовала высокая социальная напряженность, обусловленная гигантским разрывом в уровне жизни социальных классов, крестьян и пролетариата с одной стороны, буржуазии и аристократии с другой. Большевики, выступая с лозунгами о социальной справедливости, после октября 17 года воплотили их в жизнь, на практике реализовав "диктатуру пролетариата".

Извлечение исторических уроков на примере революционных событий вековой давности, а также изучение последствий "цветных революций", произошедших в недавнем прошлом должно консолидировать российское общества вокруг необходимости сохранения института государства и его суверенитета. Неприятие гражданами всевозможных форм "цветных революций" и государственных переворотов, вкупе с пониманием со стороны политического истеблишмента запроса широких народных масс на воссоздание "общества социальной справедливости" накануне 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции могут стать одной из составных частей "платформы национального согласия и примирения", о которой говорил в декабре 2016 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию: "Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе?...В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование".

Российская Империя, Советский Союз и Российская Федерация - это наша общая история, которую необходимо помнить и уважать. Советская Россия в начале XX века как и Российская Федерация в начале века XXI смогла сохранить свою государственность и независимость, чем не могут похвастаться государства - жертвы "цветных революций". Общественное согласие, социальная справедливость и стабильное функционирование государственной системы - это залог великой и сильной России на все времена.

 

Никита Данюк,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Накануне.ru