Перемирие в Сирии угрожает планам США по хаотизации Ближнего Востока

Обстановка в Сирии продолжает оставаться более, чем просто сложной. Фактические боестолкновения идут очагами по всей стране. Террористы всех мастей сразу отказались соблюдать "прекращение огня" и, по сообщениям сирийских военных, даже несколько увеличили интенсивность обстрелов. А после очередного (второй случай за месяц) применения боевиками иприта в Алеппо не заметить фактического краха надежд, строго говоря, можно только с плотно закрытыми глазами.

Все это приводит к мысли, что США не способны де-факто заставить подконтрольных им "оппозиционеров" выполнять условия российско-американского соглашения 9 сентября. Или что такой вариант нашими партнерами не подразумевался изначально. Заметим сразу, что "игиловцы" и "алькаида", которые теперь мутировали в "Джибхат Фатх аш-Шам", сразу были за скобками процесса. А значит целью перемирия могла стать, как уже случалось раньше - возможность для прочих антиасадовских сил перегруппироваться и несколько перевести дух. Примечательно в этом ключе, что публиковать подробности двусторонней договоренности по урегулированию сирийской проблемы американские власти до сих пор отказываются. Изложенная здесь версия - рабочая, но очевидная в своей логике биполярного периода.

Показательной в более сложном раскладе становится трагическая по своим последствиям бомбардировка коалицией позиций сирийской армии в районе Дейр Эз-Зор, позволившая войскам ОЗВРФ "Исламское государство"(запрещена на территории РФ) перейти в решительное наступление в стратегической для них точке на Евфрате (соединительный вектор сирийской и иракской группировок боевиков). В непреднамеренный и не провокационный характер этой акции верят сейчас, похоже, только американские СМИ. Даже официальные вашингтоновские источники взяли паузу "на разобраться". А истеричная реакция Саманты Пауэр в Совбезе ООН лишь добавляет сомнений относительно реальных "заказчиков" нового витка напряженности в вокругсирийских делах. Надо добавить, что сбой случился в тот самый момент, когда две ключевые силы, возвышающиеся над схваткой - Россия и США, договорились о неких общих принципах взаимодействия по борьбе с откровенными террористами, включая режим реальной координации боевых действий. Понравилось это, как и следовало ожидать, не всем.

Основная конспирологическая версия, заполнившая мировые СМИ - раздоры в американской руководящей элите, т. е. фактический бунт Пентагона и ЦРУ против решений Белого Дома. Он-де и стал причиной самовольной бомбежки сирийских правительственных войск. Однако нельзя забывать, что групповые игры в американской политике, взаимные подставы "сестер" и прочая грязная возня под политическим ковром - явление для США не новое. Раскалённое до бела "фортиссимо" нынешней президентской кампании, без сомнения, усилило эффект, но все, конечно, имеет свои рамки и пределы. Даже в американской, куда как более горизонтальной системе госуправления, чем, скажем, отечественная.

Поэтому нельзя полностью исключать из анализа и другой существенный фактор. Имеется в виду - общее падение уровня подготовки внешнеполитического и оперативного руководства США. На всех значимых уровнях. Сами американские специалисты говорят об этом, сравнивая Нуланд, Керри и компанию, например, с Киссенджером и Бзежинским. Про необходимость срочно менять положение вещей в той же "советологии" американские спецслужбы уже заговорили в открытую, в т.ч. в СМИ. Но завал в "восточном отделе", судя по всему, не так, чтобы уж сильно лучше. Американская тактика "пули со смещенным центром" на Ближнем Востоке в последние годы заметна даже ленивым. А в ливийском провале собственной аналитики признался не так давно лично Барак Обама.

В "полевой работе" ситуация не намного лучше. По экспертным оценкам, вся оперативная деятельность ЦРУ в регионе, включая сирийский театр военных действий, ведется силами арабской агентуры, например, из числа сотрудников Службы общей разведки Саудовской Аравии, а также спецслужб других компактных, но очень амбициозных заливных монархий. Значит наведение американских и австралийских самолетов в Дейр Эз-Зор осуществлялось, может быть, с другого берега Евфрата, и результаты его были предсказуемы. Тогда, кроме прочего, становится понятна и фраза представителя американского командного центра в Катаре о том, что самолеты были отозваны сразу, как стало известно (от российских, к слову, военных), что бомбы падают вовсе даже не на позиции боевиков ИГ. В общем - след из хлебных крошек вновь ведет нас к тем, кто сделал своим жизненным кредо финансировать и всячески прикрывать террористов и экстремистов на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Северной Африке. Ради собственных амбиций, собственной идеологии и собственной, в конечном итоге, маржи.

Однако, конечно, эта версия - всего лишь следование старому принципу: "Кому выгодно"? Ведь любое замирение в Сирии этим силам не выгодно - т.к. при данном варианте вложенные в процесс хаотизации всего региона нефтедоллары окажутся спущенными на ветер. Цели, включая геоэкономические, будут провалены. Чего им, конечно, не хотелось бы. Отсюда и срывы перемирия, и бомбежки сирийских военных, и, возможно, новые странные теракты в Нью-Йорке.

 

Дмитрий Егорченков,
заместитель директора Института стратегических оценок и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "REX"