Кто разжигает русофобию в Армении?
Последние события в Армении вновь ставят перед обществом (и не только непосредственно армянским) целый ряд важных для современности вопросов. Среди них - допустимость насилия, возможность/приемлемость использования всех доступных идей, методов и финансово-организационных механизмов для решения конкретных задач прихода к власти. Дискутируются тонкие аспекты понимания, где находится тонкая грань, за которой внутренняя политика превращается во внешнюю или даже в терроризм (например, выступая в суде 20 апреля 1964 г. будущий президент ЮАР Н. Мандела сказал, что АНК прибегла к насилию только после того, как все мирные средства борьбы были исчерпаны). Не говоря уже о серьезнейшем для нашего времени, утомленного "цветными проектами", "арабскими веснами" и им подобными технологиями, вопросе о допустимости "революционного" ответа общества на те или иные социально-экономические и политические реалии.
Но все ответы, которые могут быть даны, в конечном итоге, сводятся к вопросу о "конечном выгодоприобретателе". Ведь давно уже доказано, что в политике ничто и никогда не происходит совершенно "безвозмездно, то есть даром". А значит - почти ничто не случайно.
Великий французский философ Ж. Деррида писал, что весь мир разрывается не между национализмом и его противоположностью, а между разными типами национализма. И речь здесь идет о том, на что именно те или иные национальные элиты (сегодня уже и наднациональные) готовы пойти ради удовлетворения идей собственного превосходства, включающего в себя и экономическое доминирование. Можно ли ради такой не вполне гуманистической цели провоцировать войны и хаос, можно ли свергать законные правительства, в результате чего целые регионы будут тонуть в огненном и кровавом пожаре? И, как представляется, западные постмодернистские капиталисты с этим вполне определились.
Сегодня вот Армения. Для внешних заказчиков и проектировщиков "цветных революций" она, как и Белоруссия, является тем звеном, без которого невозможно "окружение" России, дестабилизация и фрагментация Евразии. Поэтому в режиме осады ведется планомерное нагнетание ситуации в этой маленькой, но очень значимой стране. Перекодирование мировоззренческой матрицы армянского народа и установление там компрадорского прозападного режима приведет к дальнейшему снижению влияния Москвы на постсоветском пространстве, разрушению тонких связей в рамках ОДКБ и Евразийского Союза, построению нового самодостаточного рынка на месте запланированной колониальной периферии.
И здесь хороши все имеющиеся средства. Можно поработать с Папой, можно - по линии зарубежной диаспоры. Совершенно точно можно - разыграть внутреннюю карту, поддержать различные маргинальные фланги политических сил и высветить объективные экономические проблемы, которые в огромной степени носят и геоэкономический оттенок. Именно такие сценарии при поддержке армянской оппозиции изнутри пробовали реализовать в 2008 г., а также в 2015 г.
Идейные потомки Л.Троцкого, западные политтехнологи, помнят, что у революции нет конца. Особенно, если интересы внешней управляющей силы не учтены в полном объеме. Это позволяет прогнозировать развитие негативных сценариев в Армении - и сейчас, и в будущем. Как, собственно, и в России, и везде.
Все сказанное казалось бы абстракцией, но Армения занимает одно из первых мест на пространстве СНГ по степени активности разнообразных НКО. В период 1990-2000-х годов в стране была развернута деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), фонда "Партнерство Евразия" (Eurasia Partnership Foundation), Национального фонда в поддержку демократии (NED), Национального демократического института (NDI), Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), Института "Открытое общество" и т.д. Это из крупного, что называется. Все эти структуры многократно "засвечены" на поддержке всех возможных видов провокаций в целях организации тех самых "цветных революций". И не только на постсоветской "поляне".
Однако здесь, в пространстве вокруг России, есть маркер, который выдает их всех с головой. Это русофобия. Вот вчера на ресурсе армянского общественно-политического и информационно-аналитического сайта Lragir, аффилированного с фондом "Открытое общество" в Армении, выстреливает материал, в котором читаем следующие пассажи: "У места, где находятся восставшие в Ереване, увеличивается число собравшихся людей, несмотря на ереванскую жару. Характерно, что собравшиеся выкрикивают нецензурные выражения в адрес русских. Причем, не в адрес русских властей, а непосредственно в адрес русских. Причем, крики сопровождались известными азербайджанскими выражениями". При этом по форме материала очевидно, что именно эта фраза является ключевой. Автор как бы отталкивается от нее, запуская цепочку "окон Овертона". Комментарии, как говорится в подобных случаях, излишни.
Напомним только, что провокационный, даже по форме своей, всплеск "гражданской активности" в Армении странным образом совпал с наметившимся прогрессом по линии НКУ. Действительно, конфликты, по мысли наших западных партнеров, должны тлеть. И еще лучше, если эти конфликты будут иметь яркий националистический характер. Украинский эксперимент показал, как говорится, высокую эффективность такого подхода.
Дмитрий Егорченков,
заместитель директора Института стратегических оценок и прогнозов РУДН
Источник: Информационное агентство "REX"