Реиндустриализация России, или Техника, которая решает всё

Кто и как будет поднимать нашу страну с колен?

13 июля в Москве состоялось заседание новосозданного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина. По словам президента, этот орган призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. Можно ли считать, что процесс "запряжения лошади" закончен, и начинается быстрая и продуктивная "езда" вперед? По крайней мере, хочется так думать. Надеяться, что планирование и проектный подход в данном случае не будут просто новым элементом "ручной управления", а станут формировать новую систему производства.

Приведем один характерный отрывков:

"Стратегические требования реструктуризации предполагают четыре основных момента:

  • Согласованность и последовательность в проведении спланированной политики правительственными органами.
  • Тесное сотрудничество между правительством, деловыми кругами и производителями.
  • Максимальное стремление обеспечить наибольшее взаимодействие между основными и второстепенными производственными секторами экономики.
  • Комбинированный и конструктивный подход с целью преодоления основных препятствий роста производства, увеличения добавленной стоимости.

Мы не можем недооценивать тот факт, что это предполагает смену приоритетов. Сектор услуг показал превышение в два раза по сравнению с промышленностью, что было вызвано потреблением, основанным на кредитах и интенсивностью импортных операций. И эта несбалансированная модель, которая очень быстро стала непродуктивной, привела к уязвимости экономики. Проще говоря, к отсутствию устойчивости.

Для обеспечения развития потребуются (среди прочего) скоординированные действия, как правительства, так и бизнеса, направленность на изменение ориентиров финансового сектора для обеспечения поддержки производства (особенно промышленного), чтобы урегулировать национальные ресурсы с целью увеличения инвестиций в реальный сектор экономики". Этот текст взят из свежих открытых материалов Министерства торговли и промышленности ЮАР. Как говорится - Touché.

Сегодня человеческая цивилизация, как восточный дракон, вступил в очередную пору превращений. В 2014 г. экономики семи крупнейших развивающихся стран впервые превысили объемы экономик "Группы семи". Суммарный ВВП этих новых индустриальных центров, рассчитанный по паритету покупательской способности, вырос до 37,8 трлн. долл, что на несколько триллионов больше, чем ВВП "большой семерки", который составил лишь 34,5 трлн.

При этом китайская экономика в той же системе координат впервые обошла американскую (КНР - $17,6 трлн, США - $17,4 трлн). А это значит, что медленно, но неуклонно в настоящее время меняется также архитектура глобальных производств и финансовых потоков. Контролировать их из единого центра становится все более проблематичным, а наличие виртуальных торговых площадок, огромные объемы деривативов и деривативов от деривативов, появление феномена криптовалют — все это еще больше хаотизирует общую ситуацию.

Эксперты фактически единодушны. Рожденный в 1944 г. "бреттон-вудский мир" — такой, каким мы его знаем, основанной на использовании доллара в качестве основной резервной валюты — тяжело, огрызаясь, все же уходит в прошлое. И даже попытки сохранить некие финансовые рычаги влияния в рамках перекраивания правил международной торговли по океаническому принципу (в виде т. н. "пактов") - не гарантируют продолжение доминирования американских интересов над интересами других игроков в долгосрочной перспективе.

Думается, что в США это хорошо осознают. И понятно, что их ответные действия в глобальном масштабе будут направлены на усугубление всех тех проблем, которые и без того были крайне остры для фактически всего остального мира — устаревание основных фондов, инфраструктурная недоразвитость, сырьевая привязка, недофинансирование НИОКР. Ничего личного - законы конкуренции. Ослабить производства и науку конкурента - значит получить прибыль. Капитализм по природе своей требует наличия периферии.

А в настоящее время формируется и переходит из "эмбриональной фазы развития в фазу роста" так называемый 6-ой технологический уклад, сутью которого становится опора на сочетание "IT-био-нано" и "чистой" энергетики. Его реальное физическое воплощение — это внедрение материалов с заданными свойствами (нано-), бум в сфере биотехнологии, повсеместное внедрение робототехники, дрейф в сторону "зеленой энергетики" и переход с технологии двигателей внутреннего сгорания на электроприводы. Все эти направления развиваются ускоренными темпами.

Конечно, пока наступление шестого этапа сдерживается темпами совершенствования технологий и неполной настройкой социально-экономической среды. Кроме того, сталкиваясь с технологическими ограничениями роста, свободный капитал не реинвестируется в теряющие перспективу производства, и недореинвестируется в инновационные проекты, а втягивается в спекуляции, образуя финансовые пирамиды подобные "ипотечному пузырю". Об этом пишут многие экономисты. Но, как показывает история мировой капиталистической системы именно такой турбулентный режим рано или поздно завершается скачком на новый уровень цивилизационного развития. В истории это часто сопровождалось крупными, а потом и мировыми войнами. А сегодня - "войной гибридной". Она ведется и в сфере передовых научных разработок.

Не случайно внутренние затраты на НИОКР в США в 2015 г. приближаются к 3% ВВП (для сравнения Израиль - 4,5%, Япония — 3,5%, Россия — 1%). А в последние пять лет появился даже термин "кембрийский взрыв", т.е. экспонентный рост - в 5-10 раз - числа малых инновационных компаний в ряде стран (США, Канада, Израиль, страны ЕС). Справедливости ради нужно сказать, что и в России в этот период также появилось более 7000 малых компаний, нацеленных на превращение технологических идей в коммерческие продукты, и нескольких тысяч бизнес-ангелов, готовых поддержать их на начальных этапах и передать, например, в руки венчурных или стратегических инвесторов.

Еще один аспект. Анализируя упомянутые выше компоненты, необходимо отметить, что большее значение, чем когда-либо ранее, в структуре экономики будущего будет играть так называемые "hard&soft". Т.е. весь комплекс оборудования и программных продуктов, обеспечивающих фактическое функционирование ключевых аспектов современной экономики — от управления ею до непосредственного производства высокотехнологичной продукции.

Речь здесь о том, что программные продукты становятся своеобразным основным средством производства, "мозгом" и "нервной системой" экономики. Таким образом тот, кто будет контролировать разработку программного обеспечения и основных hard-решений (прежде всего, процессоров, серверов, сложных контроллеров) — фактически обеспечит себе полный доступ к функционированию человеческой цивилизации. Именно на его программных платформах будут работать все элементы экономики - от станков на заводах и "умной" бытовой техники домохозяйств ("интернет вещей") до платежных терминалов и исследовательских систем моделирования, необходимых для проектных работ, например, при создании материалов, лекарственных препаратов, кораблей и самолетов ("Промышленность 4.0"). Излишни говорить, что превосходство в этой сфере станет в полном объеме использоваться для получения конкурентных преимуществ как экономического, так и политического характера.

К счастью, фактическое понимание этого нового американского тренда пришло к большинству международных игроков. Именно поэтому "трансфер технологий" - основная тема в экспертных дискуссиях в рамках международных промышленных форумов - вроде того, что в эти дни проходит в Екатеринбурге (ИННОПРОМ). О важности (ре-)индустриализации заговорили вслух. Заговорили представители всех стран и континентов.

Ровно этим должен заняться и российский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Поиском путей ускоренного перезапуска промышленности, построенной на новых принципах управления и технологиях шестого уклада. Первоочередное направление здесь — "производство средств производства" (сейчас более 80% эксплуатируемых станков — это импорт, а про hard&soft даже говорить больно). Где на все это взять средства? И здесь должно помочь второе генеральное направление - производство экспортных продуктов для разных по своим характеристикам рынков. Будем откровенны — рынков развивающихся стран. Здесь мы определенно можем и должны конкурировать по широкому фронту. Кстати, востребованным продуктом могут и должны стать и сами отечественные технологии текущего технологического уклада. Интерес к ним, в том числе в силу их доступности и эффективности для целей первичной индустриализации, все больше проявляют, например, африканские страны. И их пример не уникален.

 

Дмитрий Егорченков,
заместитель директора Института стратегических оценок и прогнозов РУДН

Источник: Информационное агентство "REX"