Политический тупик и извинения Эрдогана
На протяжении последних месяцев руководство Турецкой Республики многократно заявляло о важности восстановления доверительных и дружественных отношений с Россией, которые были подорваны из-за сбитого турками самолета Су-24 российских ВКС.
Политическая риторика президента Турции в отношении России носила примирительно-доброжелательный характер и была нацелена на смягчение позиций российского руководства, которое было последовательно и непреклонно. Несвоевременные извинения, которые принес в своем письме Владимиру Путину Эрдоган, необходимо рассматривать с геополитической и экономической точек зрения. Турецкая Республика в результате недальновидных шагов своего политического руководства оказалась в изоляции, геополитическом тупике, единственным выходом из которого является восстановление отношений с Москвой, пусть и не на прежнем уровне стратегического партнерства.
Шантаж Европейского Союза в вопросе о регулировании потоков беженцев обернулся для Турции мощным политическим ударом со стороны Германии, которая на уровне бундестага признала геноцид армян, осуществленный Османской Империей в 1915 году. Вопрос о геноциде - это краеугольный камень во внешней политике Турецкой Республики, который всегда оказывал большое влияние на отношения Турции с другими государствами. Соединенные Штаты Америки больше не рассматривают Анкару в качестве надежного и перспективного выразителя своих интересов в ближневосточном регионе, о чем свидетельствует поддержка американцами сирийских курдов. Напряженные отношения с Израилем, Ираном и другими странами региона толкают Эрдогана к единственно верному шагу - извиниться перед Москвой за сбитый самолет, выплатить компенсации семье погибшего пилота, компенсировать стоимость самолета и наказать виновников этого преступления. Сирийский кризис продемонстрировал, что Россия - это влиятельный политический игрок в международных отношениях, и что без участия Москвы невозможно решение многих мировых проблем. Поэтому продолжение конфронтационного сценария с Москвой без поддержки объединенной Европы и США ставило Эрдогана в безвыходное положение.
Экономическая блокада Турции со стороны России тоже сыграла значительную роль в изменении позиций турецкого руководства. Наступивший курортный сезон продемонстрировал кризис туристической отрасли Турции, которая всегда была ориентирована прежде всего на российского туриста и давала до 11% ВВП страны. Сказывается серьезное давление турецкого бизнес-сообщества на Эрдогана не только в туристическом, но также в сельскохозяйственном, строительном и инвестиционном секторах. Восстановление доверительных отношений также может реанимировать замороженные энергетические проекты Москвы и Анкары, реализация которых до недавнего времени обсуждалась на самом высоком уровне.
Очевидно, что Турция заинтересована в восстановлении отношений с Москвой. Но заинтересована ли в этом Москва? Ведь после трагедии с российским самолетом были обнаружены доказательства участия Анкары в сирийском конфликте на стороне не только "сирийской умеренной оппозиции", но и боевиков Исламского государства. К контрабанде нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции оказался причастен сын президента Турции Билал. 80% процентов наемников ИГ проникали в Сирию через территорию Турции, что свидетельствует о прямой поддержке турецким руководством международного терроризма в лице боевиков Исламского государства. Да и обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло явно либо с поддержки, либо с молчаливого одобрения турецкого руководства.
Владимир Путин одержал очередную имиджевую и репутационную победу, когда на глазах мирового сообщества глава государства с большими геополитическими амбициями (проект восстановления Османской Империи 2.0) приносит свои извинения главе государства, которое, по словам президента США Барака Обамы, находится в международной изоляции и является обычной региональной державой. И все это происходит одновременно с политическим кризисом в объединенной Европе, которая в результате Brexit'a, будет значительно переформатирована, и в которой, уже точно, не найдется места для Турции.
В этой ситуации Эрдогану предстоит решить, нужно ли оставаться на третьих-четвертых ролях в североатлантическом альянсе, когда твои "союзники" не дают тебе никаких гарантий поддержки в случае обострения возможного конфликта? Нужно ли продолжать безрезультатные попытки договориться с Европейским Союзом о вступлении в Турции в ЕС? Нужно ли доверять западным партнерам, которые готовы поддержать госпереворот и смещение Эрдогана с должности президента? Или может начать все с чистого листа и после принесенных извинений постепенно трансформировать свою политику в сторону укрепления отношений с Россией и евразийским интеграционным проектом? Эрдоган сам загнал себя в этот политический цугцванг.
Очевидно, что когда извинения приносят спустя несколько месяцев после происшествия, особенно учитывая непростую геополитическую и экономическую конъюнктуру, конечно, ни о какой искренности речи быть не может. На Востоке ценят силу, а не слова, и в этом отношении Российская Федерация в очередной раз свою силу продемонстрировала, в то время как слова турецкого президента могут так и остаться простыми словами.
Никита Данюк,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: НАКАНУНЕ.RU