Угрозы определены - цели подсвечены
Как Запад планирует противодействовать России, Китаю, Ирану и их союзникам
Я не согласен со знаменитой фразой Ключевского, что история ничему не учит. История как раз учит - но тех, кто хочет учиться. Люди, которые не желают извлекать уроков из истории, допускают майданы. (C.Карпов).
Немногим более двух месяцев назад консервативный журнал "Американский интерес" опубликовал весьма любопытную статью с хлестким заголовком "Авторитаризм становится глобальным" ("Authoritarianism Goes Global"). Ее авторы - люди мало известные в широких кругах. Но для специалистов по современной международной политике структуры, которые они представляют давно и хорошо знакомы. Кристофер Уокер - вице-президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED), а также Марк Платтнер и Ларри Даймонд - сопредседатели аффилированной структуры NED, Исследовательского Совета Международного Форума демократических исследований (International Forum for Democratic Studies (IFDS).
Если кратко - они практически эталонные представители заокеанских "фабрик мысли", связанных напрямую с Госдепом США и ЦРУ. Следы кипучей деятельности этих структур, в т. ч. грантовой, видны во всех точках мира, где в той или иной форме когда-либо происходили "цветные революции" - от Югославии до Киргизии и далее повсеместно. Например, в 2015 г. NED открыто отчитался, что выданные им гранты сыграли важную роль на начальном этапе украинского "евромайдана" в 2013-2014 гг.
В том же прошлом году деятельность Фонда в России была признана нежелательной, т. е. "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". По данным СМИ, в 2014 г. организация официально потратила на работу в нашей стране около 9,4 млн. долл
Именно поэтому опубликованный материал может рассматриваться как некая фиксация "абстрактных идей", на основе которых осуществляется выработка совершенно конкретных внешнеполитических шагов. Что не менее важно - их легитимация и даже сакрализация.
Отмечу отдельно, что буквально на днях в Комитете по иностранным делам Сената США состоялись слушания о России, в ходе которых помощник госсекретаря В.Нуланд жёстко раскритиковала действия Москвы и так называемую "российскую пропаганду". Она, конечное, попросила еще денег на борьбу с "красной угрозой". И это, как мы увидим ниже, полностью укладывается в тот набор идей, который сформулировали ее товарищи из NED.
Первая базовая мысль - очень знакомая. Мир разделен на два лагеря. Демократический и недемократический (undemocratic). Новое глобальное "соревнование" в "мягкой силе" между "демократией" и "авторитаризмом" развязали те самые, всем культурным людям понятные, "силы зла" - Китай, Россия и Иран. Именно они делают авторитарную модель глобальной ("диктаторы кооперируют, учатся друг у друга"), в т. ч. через обмен авторитарными "ноу-хау". Среди которых - контроль за свободой выражения идей в Интернете, подавление свободы СМИ, попытки изменения неких "международных ценностей и норм" в целях ограничения глобального стремления к демократии.
Авторы особо отмечают, что, по их мнению, самым заметным и опасным явлением стало создание международных "авторитарных" медиа-холдингов (таких как RT, CCTV и IRIB), которые работают на всех континентах и на десятках языков мира. Например, американские аналитики пишут о том, что в 2015 г. "русский прогосударственный новостной портал "Спутник" начал вещание на сербском языке "в то время, как независимые новостные ресурсы в Сербии быстро теряют аудиторию". А иранский IRIB вещает на 25 языках. Китайское радио "невидимой рукой" снабжает информацией 33 станции в 14 странах мира. В том числе с тревогой говорится о том, что русские и китайцы вышли на аудиторию в самих США - в Нью-Йорке, Майами, Лос- Анжелисе.
Подводя некоторый теоретический итог, авторы постулируют, что в рамках нового глобального соревнования авторитарные силы сконцентрировались на регионах и странах, где демократические стандарты и ценности подвергаются некоторому "внутреннему противостоянию". О какого рода ценностях в данном случае идет речь совершенно не сложно догадаться. Например, на Балканах и в "новых членах ЕС", по мнению экспертов NED, будущее демократии - "под вопросом". Явная угроза демократии - и активная деятельность Китая "в сфере культуры и образования" в Африке и Латинской Америке.
Однако "новый авторитарный вызов" не ограничивается манипуляцией информпространством - он также проявляется в усилиях по ослаблению "демократических и правочеловеческих механизмов" в ОАГ, Совете Европы, ОБСЕ. При этом "автократоры" создают новые механизмы распространения своей идеологии - ШОС, ЕАЭС, ССАГПЗ.
Что же силы демократии, Соединенные Штаты должны предпринять для отражения описанных угроз? Задача в данном случае определяется предельно понятно - прежде всего, необходимо противодействовать "тревожной перспективе" того, что влиятельные антидемократические режимы не просто заняты сдерживанием демократии, а напротив намерены пересмотреть итоги "демократического всплеска" конца XX в. Через проекцию своих нелиберальных ценностей и стандартов, за пределами национальных границ - в масштабах, представить которые было невозможно всего лишь 10 лет назад.
Авторы четко характеризуют и причину происходящих изменений - отход США и Европы от линии на борьбу за повсеместную демократию, вызванный в т. ч. объективными глобальными экономическими неурядицами и неспособностью коллективной западной элиты решить эти проблемы. Американские аналитики отмечают, что, несмотря на сложности, с которыми в свою очередь сталкиваются авторитарные режимы, включая "массовую неподконтрольную коррупцию", не стоит недооценивать "угрозу, которую они представляют".
Итак, если кратко, то противодействие России, Китаю и Ирану необходимо вести по следующим направлениям:
1. Демократии должны предпринять значительно более осознанные усилия в идейной сфере, например, в части общественного мнения и общественных представлений. Это потребует серьезной работы международных СМИ и публичной дипломатии - вплоть до перевода и распространения демократических знаний и идей.
2. Демократии должны заняться серьезной трансформацией своей внутренней структуры власти, чтобы успешно конкурировать с "антидемократиями".
3. Демократии должны противодействовать России, Китаю, Ирану и их союзникам в рамках региональных и глобальных международных организаций. Например, блокировать усилия по созданию универсального "кодекса поведения" в сети Интернет.
4. Старые демократии должны демонстрировать солидарность с "нарождающимися демократиями", такими как Украина и Тунис.
Основной итог, который подводят господа из NED - растущие амбиции авторитаристов слишком серьезны, чтобы западные демократии могли себе позволить отсиживаться на скамейке запасных. При этом общая тональность статью окрашена даже некими экзистенциальными красками.
Вот такой у товарищей получился смысловой материал. Какие выводы из него можно сделать в плане непосредственных последствий для нашей страны и будущего всего мира?
Во-первых, в толще американской элиты, взятой в ее неразделенной совокупности, созрела идея нового "крестового похода", который потребует от всех сторон конфликта серьезных затрат - как финансовых, так и мыслительных. При этом противостояние вновь фактически официально выносится в сферу идеологического столкновения систем - либерального глобализирующего постмодерна и всего остального мира. Здесь Россия, Китай и Иран - представляют как раз эту разноцивилизационную угрозу Западу. А это значит, что эпоха "гибридных войн" только начинается. Целью этих войн вновь объявляется идеологическая и культурная "уравниловка" - приведение мира к общему знаменателю в интересах совершенно конкретной внешней управляющей силы. Заметим попутно, что интересы эти также носят вполне осязаемый геоэкономический характер, но по природе своей - куда глубже и значительнее.
Развитие событий в Молдавии, Бразилии, Казахстане говорят о том, что "цветные революции" - как хорошо отработанная модель - будут использоваться и в дальнейшем. Более того - авторы статьи нам почти прямым текстом намякают, что механизм этот должен совершенствоваться, продолжать крепить связку с информационными технологиями, социальными сетями, "сетевой протестностью". Впрочем, эти тенденции были заметны и раньше.
Во-вторых, появляются новые моменты. С учетом результатов американских "праймериз", можно говорить о том, что необходимость трансформации внутренних механизмов системы управления США - осознают не только в академической среде. Так или иначе, но концентрация сил и средств ради достижения целей глобальной корпоративной элиты через американский политический контур - уже начата. А значит объемы финансирования подобных NED структур будут неуклонно возрастать. Госпожа Нуланд - человек весьма настойчивый.
В-третьих, необходимо констатировать, что в качестве механизма активации технологий смены политических режимов все активнее будет использоваться "антикоррупционная" повестка дня. Эта линия подъема протестных выступлений в точках, представляющих интерес для внешней управляющей силы, отчетлива видна на Украине, в Египте, в Бразилии и т. д. Более того, по мнению ряда экспертов, "антикоррупционный" тренд мышления западных политтехнологов постепенно вытесняет "правочеловеческий". Очень хорошо это видно на примере деятельности в России местных НКО, аффилированных с различными западными структурами.
Очевидность именно технологического подхода к теме коррупции становится понятна при сравнении списков "жертв" антикоррупционных атак и тех сил, которые ничуть не более прозрачны в этом смысле, но при этом лояльны к интересам заказчиков "политической музыки". В общих чертах деятельность глобальных антикоррупционеров укладывается в следующую схему: Стросс-Кан, Русеф и Янукович шельмуются как завзятые коррупционеры, бороться с которыми должны все поборники "истинной демократии", а Порошенко, Кэмерон, Эрдоган или, например, целый ряд ближневосточных и африканских политических деятелей - странным образом "кристально чисты" и "рукопожатны". По крайней мере, братские объятия с президентом США для них - дело обычное и хорошо задокументированное фотографически.
Обращает на себя внимание и спортивная составляющая антикоррупционного направления идеологического удара. Особенно отчетливо это видно в контексте кризиса вокруг ФИФА и "мельдониевого скандала". Думается, что этот новомодный инструмент накачки "цветной технологии" только начал приносить его авторам свои дивиденды и не будет быстро сдан в запасники. Не даром министр спорта В.Мутко на днях заявил, что "одной из причин допингового скандала с российскими спортсменами является желание „копать“ под футбол по поводу чемпионата мира 2018 года". Эта история - политическая. А для России даже внутриполитическая.
Отметим в заключении, что все описанные угрозы будут иметься силу против России только в том случае, если уроки истории, даже не самой отдаленной, в нашей стране не будут должным образом осмыслены и учтены.
Классики марксизма-ленинизма завещали нам одну простую, но крайне глубокую мысль относительно любых революционных смен власти: революционная ситуация создается не народом, а правящим классом, который своими действиями приводит народ к осознанию необходимости смены системы управления и даже общественного строя. Как мы теперь знаем, русских классиков революционной борьбы западные эксперты изучают со всем необходимым усердием. А практика показывает, что все успешные "цветные госперевороты" срабатывали именно там, где внутренняя ситуация была так или иначе готова к манипуляции "извне".
Россия - социальное государство по духу своему, и было бы крайне неумным раз за разом испытывать терпение социума, уже доказавшего свою принципиальную способность изменить существующее положение вещей. В том случае, если понятие ПРАВДЫ в мировоззренческих основах народа находится в противоречии с объективной реальностью за окнами наших домов.
Как мы видим, внешние силы никогда не перестанут строить планы по извлечению своей собственной выгоды из "хаотизации" России. Ничего странного или неестественного в этом нет. Таковы законы исторического и социального развития. А в их подоснове - еще более глубокие фактически биологические слои конкуренции за ресурсы в рамках одного, пусть даже очень успешного, вида.
Но это означает, лишь то, что ускоренная модернизация страны при сохранении цивилизационной идентичности - основная и единственная задача любого национально ориентированного правительства России. У такой власти будет вся возможная поддержка и иммунитет к любым "цветным" болячкам на долгосрочную перспективу.
Дмитрий Егорченков,
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН
Источник: Свободная Пресса